Castello Luigi
L'ambizioso Luigi Zanini fu uno dei grandi leader che hanno contribuito alla rinascita del Merlot del Ticino negli anni '80. Riconoscendo il potenziale della regione per i vini pregiati, il nativo svizzero tedesco fondò Vinattieri Ticinesi nel 1985, mentre Castello Luigi fu fondato pochi anni più tardi, nel 1988. Luigi Zanini fu tra i primi in Ticino a utilizzare l'invecchiamento in botti di rovere per il suo Merlot. I metodi di vendemmia e vinificazione sono seguiti minuziosamente, prestando la massima attenzione per raccogliere solo le uve perfettamente mature. Oggi i suoi vini possono competere con quelli di alcuni dei principali produttori mondiali e, nelle annate migliori, certi possono addirittura superare i migliori Bordeaux. Dal 1997 i vini di Vinattieri Ticinesi e Castello Luigi sono prodotti nella nuova tenuta di famiglia, situata a Ligornetto, sul confine svizzero-italiano. Le attrezzature all'avanguardia seguono le specifiche gravitazionali che preservano la qualità delle uve.