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Punteggi dei critici
93 Da Robert Parker
93 Da Wine Spectator
Solaia has been one of Italy's most brilliant wines since the early eighties. Made in a Bordeaux-like style, it will age for two decades or more. The 1998, a blend of 75% Cabernet Sauvignon, 20% Sangiovese, and 5% Cabernet Franc (8,000 cases), was aged for 14 months in new and one-year old French oak casks prior to being bottled without filtration. Yields were a low 30 hectoliters per hectare. The 1998 is a classically-structured, dense, full-bodied, youthful, well-balanced wine designed for cellaring. Its opaque ruby/purple color is accompanied by a classic bouquet of black currants, vanillin, earth, tobacco, and a touch of mint. Full-bodied, moderately tannic, dense, and concentrated, this backward 1998 needs 3-4 years of cellaring. Anticipated maturity: 2005-2020.
Produttore
Antinori - Tenuta Tignanello
Il Tignanello, per molti il Super-Tuscan originale, fu realizzato per la prima volta nel 1971 e da allora è rimasto un assemblaggio di Cabernet Sauvignon e Sangiovese. La tenuta di 350 ettari si trova sulle pittoresche colline tra la Val di Greve e la Val di Pesa, con 147 ettari di vigneti distribuiti nella denominazione Chianti Classico. Dalla metà del 1800 questa tenuta leggendaria, molto più di altre, ha espresso i valori della famiglia Antinori: mostrare il legame tra tradizione e modernità con vini autentici e caratterizzati dalle loro origini. Oggi la figura di spicco dei vini toscani, Piero Antinori, noto per le sue innovazioni e gli esperimenti nel settore, gestisce il gruppo Marchesi Antinori con le sue tre figlie. Tignanello produce due dei vini più influenti mai creati: il simbolo della famiglia, il Solaia, e il primo Super-Tuscan, il Tignanello. Questi due vini emblematici sono caratterizzati dalla qualità della firma di Antinori, sono intensi e complessi ed esprimono chiaramente la presenza di questo terroir unico.