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Allemagne

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Eitelsbacher Karthäuserhofberg Kronenberg Riesling Feinste Auslese
70cl

Eitelsbacher Karthäuserhofberg Kronenberg Riesling Feinste Auslese 1964

Karthäuserhof
CHF 318.90
Rieslaner Gimmeldinger Schlossel Trockenbeerenauslese
37.5cl

Rieslaner Gimmeldinger Schlossel Trockenbeerenauslese 2009

Muller Catoir
CHF 86.50
Rieslaner Trockenbeerenauslese Monsheimer Silberberg
37.5cl

Rieslaner Trockenbeerenauslese Monsheimer Silberberg 1998

Keller
CHF 324.30
Riesling "G-Max"
75cl

Riesling "G-Max" 2017

Weingut Keller
CHF 2’053.90
Riesling "G-Max"
75cl

Riesling "G-Max" 2018

Weingut Keller
CHF 2’053.90
Riesling Auslese Kiedrich Gräfenberg
37.5cl

Riesling Auslese Kiedrich Gräfenberg 2004

Weil Robert
CHF 37.85
Riesling Auslese Scharzhofberger
75cl

Riesling Auslese Scharzhofberger 1995

Egon Müller Scharzhof
CHF 183.75
Riesling Auslese Wiltinger Braune Kupp
37.5cl

Riesling Auslese Wiltinger Braune Kupp 2015

Egon Müller Scharzhof
CHF 88.65
Riesling Auslese Wiltinger Braune Kupp
75cl

Riesling Auslese Wiltinger Braune Kupp 2015

Egon Müller Scharzhof
CHF 167.55
Riesling BA Braunberger Juffer Sonnenuhr
37.5cl

Riesling BA Braunberger Juffer Sonnenuhr 1997

Haag Fritz
CHF 129.70
Riesling BA Braunberger Juffer Sonnenuhr
37.5cl

Riesling BA Braunberger Juffer Sonnenuhr 1999

Haag Fritz
CHF 129.70
Riesling Breumel in den Mauern Trockenbeerenauslese
37.5cl

Riesling Breumel in den Mauern Trockenbeerenauslese 2007

Muller Catoir
CHF 86.50

L’Allemagne occupe une place de choix parmi les pays producteurs européens, figurant au 10ème rang mondial et 4ème en Europe, après la France, l’Italie et l’Espagne. Malgré une production domestique importante, elle détient aussi le titre de plus gros importateur européen de vins, notamment des rouges. Sa notoriété se fonde traditionnellement sur ses blancs aromatiques demi-secs, mais sa production s’est progressivement orientée ces dernières années vers des blancs secs plus éclatants à base de riesling, ainsi que des rouges de pinot noir. Patrie supposée du riesling (apte à produire certains de ses plus grands vins, loin devant d’autres cépages), l’Allemagne affiche un encépagement complet constitué de silvaner, kerner, muller-thurgau, bacchus, chardonnay, pinot blanc ou encore pinot gris en blanc, pinot noir, dornfelder, portugieser, pinot meunier etc en rouge. Son offre forme un binôme entre, d’une part une majorité de vins d’entrée de gamme de type Liebfraumilch estampillé notamment Blue Nun et Black Tower et, d’autre part, certains des plus grands vins du monde. Ses blancs correspondent, pour beaucoup d’entre eux, à une hiérarchie dont le premier échelon sépare les « vins de table » et les « vins de qualité ». Tout vin entrant dans la deuxième catégorie est ensuite réparti entre les QbA (Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete) et les QmP (Qualitätswein mit Prädikat ou vin de qualité avec mention). Au sein des QbA il n’existe qu’une catégorie, tandis que les QmP se ventilent en plusieurs sous-catégories : Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese (BA) et Trockenbeerenauslese (TBA), ainsi que Eiswein ou vin de glace. Chaque terminologie fait allusion à un niveau de sucrosité, allant de sec – qui reste plutôt demi-sec – à demi-doux et doux (TBA et Eiswein). La Moselle est généralement considérée comme la région la plus renommée, mais d’autres peuvent s’enorgueillir aussi d’un haut niveau qualitatif. C’est le cas de la Nahe, du Palatinat et du Rheingau, à la typicité et aux qualités intrinsèques distinctes. Toutes partagent néanmoins la même situation géographique, dans la partie sud de l’Allemagne.

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Alcohol
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