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Allemagne

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Scharzhofberger Riesling BA, Goldkapsel #20
70cl

Scharzhofberger Riesling BA, Goldkapsel #20 1976

Vereinigte Hospitien
CHF 324.30
Picture of Rauenthaler Rothenberg Riesling TBA #4 1976
70cl
RP

96
Riesling "G-Max"
75cl

Riesling "G-Max" 2014

Weingut Keller
Épuisé
WS

92
Picture of Riesling Auslese #41 Dalsheimer Hubacker 2003
75cl
Picture of Riesling Auslese #9 Graacher Himmelreich 2006
37.5cl
WS

92
Riesling Auslese Erdener Prälat
75cl
WS

92
Riesling Auslese Erdener Prälat
37.5cl

L’Allemagne occupe une place de choix parmi les pays producteurs européens, figurant au 10ème rang mondial et 4ème en Europe, après la France, l’Italie et l’Espagne. Malgré une production domestique importante, elle détient aussi le titre de plus gros importateur européen de vins, notamment des rouges. Sa notoriété se fonde traditionnellement sur ses blancs aromatiques demi-secs, mais sa production s’est progressivement orientée ces dernières années vers des blancs secs plus éclatants à base de riesling, ainsi que des rouges de pinot noir. Patrie supposée du riesling (apte à produire certains de ses plus grands vins, loin devant d’autres cépages), l’Allemagne affiche un encépagement complet constitué de silvaner, kerner, muller-thurgau, bacchus, chardonnay, pinot blanc ou encore pinot gris en blanc, pinot noir, dornfelder, portugieser, pinot meunier etc en rouge. Son offre forme un binôme entre, d’une part une majorité de vins d’entrée de gamme de type Liebfraumilch estampillé notamment Blue Nun et Black Tower et, d’autre part, certains des plus grands vins du monde. Ses blancs correspondent, pour beaucoup d’entre eux, à une hiérarchie dont le premier échelon sépare les « vins de table » et les « vins de qualité ». Tout vin entrant dans la deuxième catégorie est ensuite réparti entre les QbA (Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete) et les QmP (Qualitätswein mit Prädikat ou vin de qualité avec mention). Au sein des QbA il n’existe qu’une catégorie, tandis que les QmP se ventilent en plusieurs sous-catégories : Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese (BA) et Trockenbeerenauslese (TBA), ainsi que Eiswein ou vin de glace. Chaque terminologie fait allusion à un niveau de sucrosité, allant de sec – qui reste plutôt demi-sec – à demi-doux et doux (TBA et Eiswein). La Moselle est généralement considérée comme la région la plus renommée, mais d’autres peuvent s’enorgueillir aussi d’un haut niveau qualitatif. C’est le cas de la Nahe, du Palatinat et du Rheingau, à la typicité et aux qualités intrinsèques distinctes. Toutes partagent néanmoins la même situation géographique, dans la partie sud de l’Allemagne.

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Alcohol
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