Villa Bucci
Dès le 18ème siècle, la famille Bucci a débuté une activité agricole sur cette exploitation importante s’échelonnant sur la région côtière de Castelli di Jesi. Propriété à multiples facettes, elle s’étend sur 400 hectares en périphérie orientale du centre de l’Italie et recèle plusieurs cultures, dont le maïs et les betteraves. La vigne, avec 26 hectares cultivés, et les oliveraies y figurent également en très bonne place. Le vignoble se compose de six parcelles, dont cinq consacrées exclusivement au cépage autochtone des Marches, le verdicchio ; la sixième, elle, accueille montepulciano et sangiovese. Les Bucci prônent l’utilisation de pratiques biologiques, à la fois en matière d’herbicides et de pesticides. Etonnamment, l’antériorité du domaine lui-même ne correspond pas à celle de ses activités viticoles, celles-ci ayant débuté seulement au début des années 1980. Ampelio Bucci, épaulé par l’œnologue talentueux Giorgio Grai, a réussi à redéfinir le profil des vins italiens, créant des rouges à la fois accessibles, abordables et agréables. A contrario, les blancs affichent une structure superbe et une aptitude phénoménale au vieillissement.