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Brunello di Montalcino Madonna del Piano Riserva 2006 75cl

DOCG | Brunello di Montalcino | Toscane | Italie
Épuisé

Tous les millésimes

2001 2006 2010
Évaluations et Scores
96 Robert Parker
The 2006 Brunello di Montalcino Riserva Madonna del Piano is a huge, towering wine. Waves of vibrant, intensely perfumed fruit hit the palate, backed up by the firm, broad tannins of the vintage. Violets, spices, new leather and licorice develop in the glass, yet the 2006 remains painfully young and stubborn. Clean mineral notes frame a blast of dark cherries, plums and camphor on the palate-staining finish. Readers will need to be especially patient, but the 2006 Madonna del Piano is stacking up to be one of the all-time greats from proprietor Vincenzo Abbruzzese. I followed the wine over the course of two days, during which it continued to improve while seeming to gain freshness and structure. Anticipated maturity: 2016-2026.
92 Wine Spectator
Dark and inky, this wine boasts mushroom, forest floor, tar and dried plum aromas and flavors. There's a serious structure, yet this is well-balanced in the end, if more on the side of concentration and muscularity than finesse. Best from 2014 through 2030. 1,400 cases made. –BS
Producteur
Valdicava
Sur les premiers contreforts de Montalcino, le domaine de Valdicava s’inscrit dans le haut du panier régional. Il bénéficie d’une situation idyllique et élabore des vins extraordinaires d’une année sur l’autre. Propriété de 10 hectares, elle sert de toile de fond à l’élaboration de vin depuis 1953, année où Bramante Abbruzzese a renoué avec les origines de sa famille, d’anciens métayers sur cette même parcelle. Valdicava fait allusion au nom de la vallée où se situent les meilleurs terroirs du domaine. Ces parcelles, la Madonna del Piano, Montosoli, La Casa et Vigna del Lago, donnent chacune naissance à des Brunello d’exception. L’exploitation est aujourd’hui entre les mains de Vincenzo Abbruzzese, petit-fils du fondateur. Vincenzo a métamorphosé le domaine, moyennant des rénovations considérables à la vigne et dans la cave, le transformant en ténor de Brunello di Montalcino. Caractérisés par leur équilibre extrême entre corpulence et arômes, les vins cristallisent des valeurs traditionnelles tout en impliquant l’utilisation des dernières technologies. Le sangiovese est l’unique cépage cultivé. Assemblé avec la vision clairvoyante et dévouée de Vincenzo, il a permis l’émergence de Brunello di Montalcino hors pair.