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The Steading 2017 75cl

Barossa Valley | Australie-Méridionale | Australie
Épuisé

Tous les millésimes

2017 2018 2022
Évaluations et Scores
93 Robert Parker
The 2017 The Steading offers consumers a mid-priced chance to sample the Torbreck style. A blend of 51% Grenache, 25% Shiraz and 24% Mataro, it matured 18 months in a large foudre. Black cherries, anise and cracked pepper all appear on the nose, while the full-bodied palate is supple and rich, marked by flavors of plum, dark chocolate and spice cake. All those elements linger harmoniously on the long, velvety finish.<br/>Torbreck, under chief winemaker Ian Hongell, continues to go from strength to strength. I recently tasted through this lineup of wines scheduled for March 2019 release (the knockout 2016 RunRig will come out in June) and came away believing that the wines have never been better. That's not to slight any of his predecessors, just that with his fresh perspective, additional investments in renovating and developing vineyards (viticulturist Nigel Blieschke deserves a lot of that credit) and a renewed commitment to excellence, even the inexpensive cuvées are looking impressive. Having seen a few barrel samples of the higher-end 2018s, I can hardly wait for my next trip to the Barossa.<br/>
Producteur
Torbreck Vintners

Malgré son jeune âge – la compagnie a été créée au milieu des années 1990 – Torbreck Vintners s’est hissé sur le podium des meilleurs producteurs de la Barossa en l’espace de quelques années. A la fin du dernier siècle, Torbreck était déjà devenu l’un des domaines les plus respectés d’Australie. David Powell, le génie à l’origine de la société, s’est lancé dans l’aventure en acquérant de petites parcelles de vignes plutôt âgées, non irriguées et peu productives. Après avoir réuni toutes ces parcelles, il a créé un vignoble de haut niveau qualitatif, avec à la clé un vin structuré et équilibré aux arômes agréables. De nos jours, Torbreck appartient à Pete Kight et propose une gamme de 24 cuvées, incluant Runrig qui se classe en haut de la pyramide. Cet assemblage majoritairement à base de syrah avec un soupçon de viognier, dont le premier millésime remonte à 1995, peut même rivaliser avec les meilleurs Côte-Rôtie, tant pour sa classe que pour sa profondeur et sa structure. Descendante de Runrig, au sens propre du terme, la cuvée éponyme provient d’une vigne dont les plants ont été bouturés à partir de ceux de Runrig. Le vin qui en découle est légèrement plus épanoui, mais avec une intensité comparable. Factor, en revanche, lancé en 1998, est un 100% syrah doté d’un potentiel de vieillissement considérable.