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Grattamacco Bolgheri Rosso Superiore 2019 300cl

Bolgheri | Toscane | Italie
CHF 344.85

Tous les millésimes

2017 2019 2020
Évaluations et Scores
97 Robert Parker
The 2019 Bolgheri Superiore Grattamacco (a blend of 65% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot and 15% Sangiovese) is a real beauty and shows very nicely today based on advancing vine age alone. Cabernet Sauvignon and Syrah vines show great results after seven years, whereas Merlot and Sangiovese vines need a few more years before they start to show that extra degree of complexity, the winemaking team tells me. This is a complete and beautifully balanced wine that shows soft extraction and especially sweet tannins. It fermented in truncated conical oak vats and finished in barrique for 18 months. 60,000 bottles were produced.
97 Wine Spectator
Dense and smooth, featuring black cherry, blackberry, plum, iron, licorice and menthol aromas and flavors. Fresh and featuring a spine of tannins, this finishes on the compact side for now. Shows balance, so be patient. Cabernet Sauvignon, Merlot and Sangiovese. Best from 2025 through 2040. 5,400 cases made, 300 cases imported.
Producteur
Podere Grattamacco
Le domaine Podere Grattamacco est perché sur une jolie colline surplombant la mer Tyrrhénienne, entre Castagneto Carducci et Bolgheri. Fondé en 1997 par Piermario Meletti Cavallari, la cave appartient actuellement à Claudio Tipa du groupe Colle Massari. L’un des pionniers de la région, Grattamacco a été le deuxième domaine à commercialiser des vins sous la désormais célèbre appellation Bolgheri. Son fondateur, Piermario, a contribué à redéfinir le profil des rouges de Bolgheri, devenus des vins raffinés et harmonieux aux parfums d’épice, de fleurs et d’herbes aromatiques. Le domaine de 50 hectares est aujourd’hui entre les mains de Claudio et de son œnologue conseil Maurizio Castelli, qui pratique l’agriculture biologique. Les terres accueillent bois, oliveraies et 25 hectares de vignes plantées en cabernet-sauvignon, merlot, sangiovese, cabernet franc, petit verdot et vermentino. Le terrain vallonné offre un microclimat unique caractérisé par des courants d’air chauds et secs. Le chai de vinification, récemment rénové, donne naissance à plusieurs rouges de première classe, de même qu’un blanc très élaboré, le Bolgheri Vermentino.