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Tinto Reserva 2003 75cl

DO | Ribera del Duero | Castilla y León | Espagne
Épuisé
Évaluations et Scores
92 Robert Parker
The 2003 Pesquera Reserva is nearly as impressive as the regular bottling. It offers similar aromatics with additional toast and mineral elements, thick, dense, layered fruit, plentiful ripe tannins, and a long finish. It should be cellared for another 6-8 years followed by a drinking window of 15-20 years. Having recently consumed a bottle of the 1975 Pesquera Reserva, still drinking nicely, a 30 year lifespan is a reasonable expectation.
Producteur
Pesquera Alejandro Fernàndez
Tinto Pesquera est considéré par beaucoup comme le plus grand producteur de vins exceptionnels de la Ribera del Duero, après Vega Sicilia. Sa création en 1972, par Alejandro Fernandez et son épouse Esperanza Rivera de Pesquera del Duero, a coïncidé avec la renaissance de l’appellation espagnole de Ribera del Duero, impulsée par le couple. On lui doit en effet le premier vignoble palissé – symbole de modernité – dans la région, celui de sa Viña Alta. Dix ans de travail acharné ont aidé le domaine à se forger une réputation d’excellente qualité, et ce, sur l’ensemble de la gamme : Crianza, Reserva et Gran Reserva. A la même époque, peu ou prou, Alejandro a repéré un coteau abandonné le long de la rivière Duero qui, de toute évidence, offrait un terroir idéal à la vigne. C’est ici que le couple a créé son second domaine, Condado de Haza. Il y produit des vins à boire généralement plus jeunes mais qui sont tout aussi délicieux, avec beaucoup de fruit et un goût qui colle au terroir de Ribera del Duero.