Close
Rechercher
Filters

Tinto Crianza 2009 75cl

DO | Ribera del Duero | Castilla y León | Espagne
Épuisé
Évaluations et Scores
18 Rene Gabriel
Meine erste richtige Weinliebe galt dem Rioja. Lange vor Bordeaux. Aber das ist halt schon gut 35 Jahr her. Ich weiss nicht, ob es der Geschmack des süsslichen Tempranillos war oder der Umstand, dass ein Rioja grundsätzlich fast immer genussreif auf dem Markt kam. Oder halt die Erschwinglichkeit dieses wunderbaren Produktes. Und plötzlich kam damals ein jungfruchtiger Tempranillo aus dem Ribera del Duero auf den Markt. Und fast alle Spanienfans waren hin und weg. Alejandro Fernandez hat als Pionier diese damals kaum bekannte Appellation gefördert. Und plötzlich wollten alle Pesquera! Und es gab fast nie genug auf dem Markt. Jetzt bin ich ihm wieder begegnet an einer Weinprobe, bei welcher Best-Sellers präsentiert wurden. Und der Wein war immer noch höllisch gut. Zugegeben, die hohe Reife der Trauben und der Ausbau in amerikanischen Eichenfässern machen ihn fast zu erotisch. Aber Abwechslung macht ja schliesslich auch das Leben süss. Oder? 18/20  
89 Wine Spectator
This tender, expressive red offers toasty flavors of black cherry, licorice and mineral, with light tannins and bright acidity. Racy and fresh, this shows focus and depth. Drink now through 2018. 50,000 cases made. –TM
Producteur
Pesquera Alejandro Fernàndez
Tinto Pesquera est considéré par beaucoup comme le plus grand producteur de vins exceptionnels de la Ribera del Duero, après Vega Sicilia. Sa création en 1972, par Alejandro Fernandez et son épouse Esperanza Rivera de Pesquera del Duero, a coïncidé avec la renaissance de l’appellation espagnole de Ribera del Duero, impulsée par le couple. On lui doit en effet le premier vignoble palissé – symbole de modernité – dans la région, celui de sa Viña Alta. Dix ans de travail acharné ont aidé le domaine à se forger une réputation d’excellente qualité, et ce, sur l’ensemble de la gamme : Crianza, Reserva et Gran Reserva. A la même époque, peu ou prou, Alejandro a repéré un coteau abandonné le long de la rivière Duero qui, de toute évidence, offrait un terroir idéal à la vigne. C’est ici que le couple a créé son second domaine, Condado de Haza. Il y produit des vins à boire généralement plus jeunes mais qui sont tout aussi délicieux, avec beaucoup de fruit et un goût qui colle au terroir de Ribera del Duero.