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Barbaresco Bordini 2010 75cl

DOCG | Barbaresco | Piemonte | Italie
Épuisé

Tous les millésimes

2010
Évaluations et Scores
93 Robert Parker
Here's a Nebbiolo that exudes character and personality. The 2010 Barbaresco Vigneto Bordini is a standout expression of the grape that walks that fine line between elegance and power that so many vintners seek to achieve. The balance here is impeccable. The bouquet shows dark fruit nuanced with good spice, tar, licorice and wild berry at the back. The mouthfeel is soft and supple with an enduring and silky texture.
88 Wine Spectator
Wild rosemary, juniper, myrtle and eucalyptus mark this austere red. The fruit is buried for now, but this shows a core of sweetness on the palate. Classically structured for the long haul, and will take some time to unwind. Best from 2017 through 2030. 800 cases made. –BS
Producteur
La Spinetta
Bruno, Carlo et Giorgio Rivetti : une fratrie est actuellement aux commandes de ce domaine mythique. Sur les bases de La Spinetta, née en 1977 sous l’impulsion de Giuseppe et Lidia, la famille a réussi à ériger une cave ultra moderne apte à donner naissance à une collection exceptionnelle de vins du Piémont et de la Toscane. Le premier domaine, à Castagnole Lanza, produit toujours des Moscato d’Asti caractérisés par leur élégance. En réalité, c’est aux Rivetti que revient le titre de pionniers dans l’élaboration de moscato issus d’une sélection parcellaire, à savoir le Bricco Quaglia et le Biancospino. Depuis, La Spinetta s’est agrandie, incorporant désormais en son sein des installations de vinification de pointe à Grinzan Cavour, baptisées Campè, et dédiées à la production de vins rouges. La famille a également quitté son Piémont natal pour acheter en 2001 les vignobles Casanova en Toscane. Ici, elle décline sa production en trois vins 100% sangiovese. Enfin, en 2011, les frères ont jeté leur dévolu sur un quatrième domaine – bien que les trois premiers soient déjà impressionnants – en se portant acquéreurs de Contratto à Canelli, la plus vieille maison d’effervescents « metodo classico » d’Italie. Ils se sont également lancés dans l’élaboration de vermouths et de bitter. Chaque site de production fait appel à une technologie de pointe et à des méthodes de vinification rigoureuses. Résultat : une panoplie de vins opulents à la texture riche qui exhibent un style moderne.