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Gran Reserva 890 2004 75cl

DOCa | Rioja | Espagne
Épuisé

Tous les millésimes

2001 2004
Évaluations et Scores
94 Par Robert Parker
94 Par James Suckling
94 Par Wine Spectator
The 2004 Gran Reserva 890 is the top of the range here, a wine that is only released three/four times per decade in exceptional years. They start by sourcing grapes from their oldest vineyards and going through a slow process of aging the wine in American oak barrels for six years, with ten manual rackings, and each time there is a selection of only the best barrels. The bottled wine is 13.5% alcohol with a remarkably low pH (3.0) that to me means 'quality' of the acidity, which is a healthy six grams per liter (in tartaric). The nose is all about forest floor aromas, game, cigar ash, incense, old furniture and some smoked meat. The palate shows what the technical data was hinting--very fresh with slightly dusty tannins and nice acidity. It's polished, but feels livelier than some older vintages. 38,000 numbered bottles.<br/>
Producteur
La Rioja Alta
Haro, capitale de la Rioja Alta, est le berceau de la Rioja authentique, dont l’une des bodegas espagnoles les plus appréciées, la Rioja Alta, offre une restitution conforme à l’originale. Sa création en 1890 a été impulsée par cinq familles de la Rioja et du Pays Basque, dont certains membres ont conservé des parts dans la société actuelle. En 1996, ils ont investi dans des installations de vinification ultra modernes afin d’exprimer leurs valeurs fondatrices de qualité, élégance, innovation et progrès, de manière encore plus poussée. Connu pour sa production traditionnelle de Reservas et Gran Reservas parmi les meilleurs d’Espagne, le domaine propose cinq vins de domaine issus de son vignoble de 450 hectares. Malgré la présence majoritaire de tempranillo, les cépages locaux ont la part belle, notamment le graciano, le garnacha et le mazuelo, symboles de son identité vitivinicole. Les Gran Reservas 904 et 890 bénéficient d’un passage en barriques de chêne américain allant de cinq à huit ans, comme l’exigent les traditions riojanes les plus strictes. D’où des assemblages intenses et équilibrés à base de tempranillo.