Gravner
Cherchant la perfection par l'expérimentation, Josko Gravner est un vigneron unique qui officie dans les collines italiennes du Collio à la frontière de la Slovénie. Depuis les années 1990, Gravner met en pratique la technique ancienne qui consiste à faire fermenter ses vins dans d'immenses amphores géorgiennes - de grands pots en argile scellés avec de la cire d'abeille. Le domaine actuel compte 18 hectares de vignobles en terrasses, essentiellement voués à la culture de cépages blancs, comme le sauvignon, le chardonnay, le pinot grigio, le riesling italico et la variété locale ribolla, mais qui laisse aussi une place à différents cépages rouges dont le merlot, le cabernet sauvignon et le pignolo local. Chaque vin, qu’il soit blanc ou rouge, est fermenté en amphores et élevé en fûts, et la plupart d’entre eux ne sortent des chais qu'après 7 à 10 ans d’élevage. Résultat ? Des nectars extraordinaires dotés d’une structure remarquable, qui sont autant de reflets d’un style historique unique et merveilleusement complexe.