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Évaluations et Scores
97 Par Robert Parker
94 Par Wine Spectator
The 1998 Barolo Riserva Monfortino is a monumental effort. A deep dark red, it opens with a huge nose of licorice, roses and cocoa, then flows onto the palate with masses of sweet, concentrated dark fruit that go on forever. Notes of mineral and leather gradually develop in the glass, adding further complexity as this great wine begins to reveal its expansive and profound personality. The 1998 is unusually open right now. As was the case with the 1997 at this stage, it should offer a brief drinking window over the next 6 months or so before shutting down for what is likely to be an extended period prior to awakening in the glorious prime of its life. Anticipated maturity: 2012-2023.
Producteur
Giacomo Conterno
Giacomo Conterno est sans aucun doute l’un des plus grands producteurs de Barolo. Bien que ses racines viticoles remontent au 18ème siècle, la famille ne s’est lancée dans l’élaboration de Barolo qu’en 1908, alors qu’elle dirigeait une taverne à San Giuseppe, près de Monforte d’Alba. Dans les années 1920, elle aurait figuré parmi les premiers producteurs à mettre du Barolo en bouteille alors que celui-ci était commercialisé en barriques et en dames-jeannes. Dans les années 1930, la cave a initié la production de Barolo Monfortino, dont la capacité de vieillissement était extrêmement longue. La cave a ensuite élaboré en 1954 un Barolo et un Barolo Riserva, avant la reprise de l’entreprise familiale en 1961 par les deux fils Giovanni et Aldo. A défaut de partager la philosophie purement traditionaliste de la maison, ce dernier a créé son propre domaine en 1969 (Poderi Aldo Conterno). Le rachat des vignes de Cascina Francia en 1974 a marqué la fin de l’achat de raisins, et conduit au lancement en 1980 du premier millésime issu de raisins cultivés par la maison, sous l’étiquette Barolo Cascina Francia. Les bouteilles portant le nom de Giacomo Conterno incarnent l’expression ultime du Barolo dans toute sa pureté. Ce sont des vins riches, puissants, structurés, dotés d’un important potentiel de vieillissement.