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Alteni di Brassica Sauvignon 2013 75cl

DOC | Langhe | Piemonte | Italie
Épuisé

Tous les millésimes

2012 2013 2021 2022
Évaluations et Scores
90 Robert Parker
The delightful 2013 Langhe Alteni di Brassica (Sauvignon Blanc) shows fullness and ripeness with bright aromas of exotic fruit, white flower, wild sage and crushed white stone. This was a slightly cooler vintage and you get a beautiful sense of varietal pureness, focus and sharpness as a result. Melon and white rose make for a fitting close. The mouthfeel is lean, but not to be underestimated. The wine leaves a long, crisp sensation on the palate. <br/><br/>My meeting with Angelo and Gaia Gaja revealed a few surprises including a fascinating look at the 1996 Langhe Gaia & Rey Chardonnay tasted from magnum. Gaja's long-time winemaker, Guido Rivella retired last year. He had consulted with the Gaja family since 1970 and today Alessandro Albarello has taken over as winemaker. One subtle change in approach concerns the DOCG Barbaresco. In the past, the wine represented a blend of fruit from 14 vineyards. With the 2012 edition, that number has been taken down to eight instead in an effort to better underline the wine's territorial identity. Gaia Gaja describes this break from tradition as "a very difficult decision" to make.
Producteur
Gaja
Le Barbaresco ne serait pas ce qu’il est aujourd’hui sans l’emblématique Gaja et sa renommée. Ce domaine vénérable a non seulement attiré l’attention du monde entier sur le Barbaresco, mais il a également démontré le potentiel qualitatif de cépages autres que le nebbiolo, notamment des variétés exogènes. C’est en 1859, que Giovanni Gaja a décidé de fonder une cave afin d’assurer l’approvisionnement de son restaurant en vins aptes à se marier avec ses plats. Aujourd’hui, la société est dirigée par les 4ème et 5ème générations, Angelo Gaja et ses enfants. En 150 ans, le domaine s’est métamorphosé et les vins tranchent avec le style régional, non seulement en raison de leur niveau qualitatif mais également pour leur caractère unique. Les sélections parcellaires sont assemblées à partir de nebbiolo et barbera, comme tous les vins régionaux avant l’entrée en scène de la dénomination DOCG. Celle-ci, introduite en 1966, rend obligatoire l’élaboration de vins issus à 100% de nebbiolo. D’où la décision d’Angelo de déclasser une grande partie de ses sélections parcellaires pour commercialiser ses vins sous la dénomination Langhe Nebbiolo DOC, cela afin d’affiner le style particulier qu’il recherchait. A présent, Gaja propose au total 12 vins du Piémont, de même que 7 vins toscans de Montalcino et Bolgheri.