Close
Rechercher
Filters

Pinot Nero 2015 75cl

DOC | Alto Adige | Trentin-Haut-Adige | Italie
Épuisé
Évaluations et Scores
91 Robert Parker
The 2015 Alto Adige Pinot Nero is a delicately balanced and subtle wine. The aromas are assembled with precision and integrity, giving prominence to rose hip, violets and forest berry. There are distant almond-like aromas as well. This is a bright and fragrant wine that does great justice to this grape variety. It presents Italian Pinot Nero with purity and clarity.<br/>Franz Haas has vineyards spanning 240 to 1,150 meters above sea level, and the estate purchased a few new high altitude parcels last year. They are also doing work to enlarge the winery space.
Producteur
Franz Haas
Depuis sa création en 1880, la cave Franz Haas a vu se succéder sept générations, dont le premier né se nomme systématiquement Franz Haas. Et n’a jamais cessé de mettre l’accent sur l’expression de la qualité des raisins. Pendant les années 1980, la plupart des vignes ont été replantées. A présent, Franz Haas vinifie des raisins provenant de 55 hectares de vignes, qui lui appartiennent en majorité, plus des vignobles en fermage ou ceux appartenant à d’autres propriétaires. C’est dans les secteurs d’Egna, Montagna et Aldino que les vignes ont pris pied, à des altitudes variant de 240 à 1 150 mètres. Chaque vignoble se singularise par ses conditions géologiques et climatiques, tantôt du sable de porphyre, tantôt du calcaire ou de l’argile. Pour pallier le changement climatique à l’œuvre depuis l’an 2000, Franz Haas a pris des vignes en fermage à des altitudes allant jusqu’à 800 mètres dans la zone d’Aldino. Sur les terres les plus hautes, il a planté du pinot noir, du riesling, du pinot gris, du pinot blanc, du sauvignon et du müller-thurgau. Plus de dix ans plus tard, cette décision s’est avérée pertinente : ces nouveaux vignobles donnent d’excellents résultats avec des raisins qui permettent l’élaboration de vins frais et aromatiques à l’acidité prononcée dont l’aptitude au vieillissement est confirmée.