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Flaccianello della Pieve 2011 75cl

IGT | Colli della Toscana Centrale | Toscane | Italie
Épuisé
Évaluations et Scores
95 Robert Parker
The 2011 Flaccianello della Pieve is 100% Sangiovese aged 24 months in new French oak and two months in large oak cask. I’m not sure how Fontodi does it, but this edition of Flaccianello is simply beautiful. It is a seamless expression with lingering tones of red cherry, coffee, spice, truffle and red rose that flow harmoniously into unison. In the mouth, the wine shows great opulence and textural richness that is pushed forward by the stylistic softness of the tannins and the wine’s inner freshness. Pretty menthol tones appear on the finish. Drink: 2015-2030.<br/><br/>
95 Wine Spectator
Aromas and flavors of violet, black currant, raspberry and spice gain intensity as this red builds to its lengthy conclusion. Vibrant and harmonious, this needs some time to shed its well-proportioned tannins. Sangiovese. Best from 2017 through 2030. 4,000 cases made. –BS
18 Rene Gabriel
Sangiovese. Mittleres Granat-Purpur. Tiefgründiges Bouquet, florale Züge, sogar ein Hauch Geraniol vermittelnd, dann rote Pflaumenhaut zeigend. Im zweiten Ansatz rotes Cassis, insgesamt eine erstaunlich konzentrierte, kleinbeerige Frucht aufweisend. Im Gaumen mit einer wunderschönen Süsse aufwartend, die Tannine sind noch leicht mehlig (typisch für einen jungen Sangiovese!). So vermittelt er einen eher bourgeoisen Charakter mit Ecken und Kanten. Wird nie ganz aufweichen, aber – er entwickelt sich zu einem tollen Food-Wein. 18/20 2017 – 2028
Producteur
Fontodi
Issues du célèbre Conca d’Oro ou « bassin d’or » de Panzano, les cuvées traditionnelles proposées par Fontodi émerveillent collectionneurs et critiques depuis des décennies. Fontodi bénéficie de deux avantages majeurs. Tout d’abord, il est implanté sur un terroir unique, composé de sols calcaires argilo-schisteux, d’altitudes élevées, d’une belle exposition au soleil et, surtout, d’un microclimat chaud et sec bénéfique. Mais il profite aussi du dévouement dont fait preuve Giovanni Manetti à la vigne. Cette propriété viticole n’est entrée dans le patrimoine des Manetti qu’en 1968, mais les origines toscanes de cette famille de producteurs de tomettes en terre cuite remontent à plusieurs siècles. Sur une superficie étendue de 130 hectares certifiés biologiques, 70 ha sont dédiés au vignoble. L’implication de longue date de l’œnologue Franco Bernabei a joué un rôle primordial dans la renommée du domaine qui produit six rouges raffinés et un blanc fermenté en barriques. Flaccianello della Pieve s’est positionné comme l’une des premières cuvées 100% sangiovese en Toscane, et elle est encore régulièrement classée parmi les meilleures. Le Chianti Classico de Fontodi est une référence incontournable, toujours aussi difficile à égaler. Sans parler du Chianto Classico Riserva, Vigna del Sorbo, un vin toscan intense et authentique au caractère affirmé, qui se place un cran au-dessus des autres.