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Percarlo 2012 150cl

IGT | Toscane | Italie
Épuisé
Évaluations et Scores
95 Par Robert Parker
Due to the very hot growing season, the 2012 Percarlo shows slightly evolved and spicy aromas of tobacco and leather on first nose. This pure expression of Sangiovese from the cooler Gaiole in Chianti sub zone is aged in French oak for 22 months. The wine expresses a dark and savory side of the mighty Tuscan grape with dark fruit, plum and dried blackberry. Yet, there is enormous depth and beauty here. Balsam and menthol notes appear on the close and the wine's finish can be counted in many long minutes. The mouthfeel has some areas of sharpness and edginess that will soften with time.
Producteur
Fattoria San Giusto
Installé dans la partie la plus au sud de l’aire du Chianti Classico, San Giusto a Rentennano était à l’origine un monastère médiéval habité par des sœurs cisterciennes ; et s’appelait alors San Giusto alle Monache (« des sœurs »). La partie la plus ancienne a été érigée au début du 13ème siècle et certaines parties des anciennes fortifications sont toujours intactes, notamment les remparts à créneaux, les barbacanes immenses et les voûtes souterraines, qui abritent aujourd’hui les caves de vieillissement. En 1957, Enrico Martini di Cigala a hérité de la propriété, avant de la transmettre à son tour en 1992 à ses enfants, actuels dirigeants. Ce domaine impressionnant englobe 160 hectares (certifiés en agriculture biologique depuis 2009) et se distingue par un microclimat dont l’amplitude thermique importante entre le jour et la nuit favorise la maturation progressive des raisins. Le domaine élabore deux Chianti Classico de même que des IGT, dont Percarlo, un 100% sangiovese issu de ses meilleures vignes au rendement le plus faible.