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Bienvenues Bâtard Montrachet 2019 75cl

AOC Grand Cru | Côtes de Beaune | Bourgogne | France
CHF 1’621.50
Évaluations et Scores
93 Robert Parker
Bursting from the glass with aromas of peach, pear, fresh mint, baking spices, pastry cream, toasted almonds and white flowers, Ramonet's 2019 Bienvenues-Bâtard-Montrachet Grand Cru is full-bodied, rich and concentrated, with a generous core of fruit, ripe acids and a long, expansive finish. Bursting from the glass with aromas of peach, pear, fresh mint, baking spices, pastry cream, toasted almonds and white flowers, Ramonet's 2019 Bienvenues-Bâtard-Montrachet Grand Cru is full-bodied, rich and concentrated, with a generous core of fruit, ripe acids and a long, expansive finish.
Producteur
Domaine Ramonet
Parmi les noms les plus prisés de toute la Bourgogne, notamment pour ses vins blancs, le Domaine Ramonet a été créé par Pierre Ramonet, connu pour être « le sel de la terre » et un vrai personnage. Sa famille paternelle était venue de Bresse s'installer à Beaune. Meunier de profession, son père Claude s’est reconverti ouvrier viticole lorsque le moulin est tombé en panne. En 1914, Pierre a quitté l'école à l'âge de 8 ans pour aider à la vigne. Au début des années 1930, il a acheté son premier vignoble – à Chassagne-Montrachet Les Ruchottes - et peu de temps après, Frank Schoonmaker, le père des importateurs de vin, l’a découvert. Au fil des années, le domaine s’est développé et s’est agrandi. Il semblerait qu’en 1978, Pierre a mis la main à la poche pour régler près de 10 hectares de Montrachet en espèces. A sa disparition en 1994 à l'âge de 88 ans, ses deux petits-fils, Noël et Jean-Claude lui ont succédé. Ils possèdent actuellement 17 hectares, dont 7 appellations Premier Cru de Chassagne et, fait incroyable, 4 grands crus en blanc : Montrachet, Bâtard, Chevalier et Bienvenues. Sans doute est-ce l’unique propriété de cette dimension à pouvoir s’en targuer. De nombreux experts s'accordent à dire que ses vins sont tous très personnalisés, et que ce sont avant tout des vins labellisés Ramonet, l’appellation Chassagne ou Bâtard passant au second plan. On y revendique des méthodes de vinification plutôt à l’ancienne, les amateurs de technologies tendance n’y trouveront donc pas leur compte. Il n’empêche : complexes et tout en finesse, ces pépites se classent dans le haut du panier des blancs bourguignons à l’heure actuelle.