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Chapelle Chambertin 2016 75cl

AOC Grand Cru | Côte de Nuits | Bourgogne | France
Épuisé

Tous les millésimes

2016 2017
Évaluations et Scores
93 Wine Spectator
Tangy cherry and raspberry fruit flavors signal this tightly knit red. Tense and elegant, with flashes of floral and spice, buoyed by a solid structure. Fine length. Best from 2023 through 2043. 172 cases made, 45 cases imported. — BS
Producteur
Domaine Ponsot
L'une des propriétés les plus iconoclastes de la Bourgogne, le Domaine Ponsot a été dirigé pendant près de 20 ans par l’éloquent Laurent Ponsot, aussi débonnaire que libre-penseur. L’exploitation a été créée en 1872 par son grand-oncle William Ponsot, originaire de Saint Romain. Fait rare à l'époque, une partie des vins a d’emblée été mise en bouteille à la propriété, mais seulement pour la consommation personnelle de la famille ou pour ses restaurants (elle possédait une franchise de bistrots de gare dans le Nord de l'Italie). Laurent a toujours été un puriste en matière de vinification, mais il était avare d’explications concernant sa méthodologie précise. Peut-être il souhaitait en garder un peu le secret. A moins qu’il ne préférait laisser le vin parler de lui-même, évitant ainsi une analyse au point par point des techniques de vinification. Autrement dit, « le tout est plus grand que la somme des parties ». En règle générale, Laurent préférait que le fruit s’exprime tout seul. Depuis 2005, le succès est véritablement au rendez-vous et à chaque millésime les vins font mouche. En 2017, Laurent Ponsot a cessé ses activités au Domaine et la direction de l’entreprise est restée à sa sœur Rose-Marie Ponsot, aidée par Alexandre Abel.