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Romanée St. Vivant 2006 75cl

AOC Grand Cru | Côte de Nuits | Bourgogne | France
Épuisé
Évaluations et Scores
96 Par Robert Parker
Bize-Leroy's 2006 Romanee-St.-Vivant Leroy smells alluringly of fresh strawberry and cherry along with their spirituous stand-ins. Suggestions of quince and honey along with lily perfume give the aromas an exotically, almost white wine dimension. On the palate this is liquid floral perfume and silk along with the essence of red fruits and hints of nut oils. But the dark, decadent suggestions of humus, peat, game, and otherwise ineffable mineral notes one anticipates from the best exemplars of the site are hauntingly present as well. This epitomizes the refinement and buoyancy of which its vintage is capable, finishing with cycloramic scope and symphonic length.
Producteur
Domaine Leroy
Confrontée à des difficultés croissantes pour dénicher des cuvées répondant aux exigences du label Maison Leroy, Madame Lalou Bize-Leroy a décidé d’acheter ses propres vignes. D’où la fondation en 1988, du Domaine Leroy, issu de la réunion de plusieurs domaines. Le vignoble actuel s’étend sur une superficie de 21 hectares, situés essentiellement dans des zones classées Grand Cru et Premier Cru. Madame Lalou Bize-Leroy est intimement convaincue que tout est vivant – depuis les sols jusqu’aux raisins, mais aussi l’humanité elle-même. En toute logique, elle a donc d’emblée adopté le principe de la viticulture biodynamique dans ses vignes, par respect du terroir. Cette méthode culturale plutôt controversée auparavant est désormais passée dans les mœurs en tant qu’approche globale axée sur l’inter connectivité existant au niveau de l’environnement. Elle prend également en compte les influences astrologiques et cosmiques. Sans le moindre recours aux engrais, herbicides, insecticides ou pesticides chimiques, les vignes sont entretenues manuellement tout au long de l’année. Les résultats ainsi obtenus par ce producteur soucieux de la qualité sont stupéfiants. Les vins sont extrêmement concentrés tout en étant raffinés et empreints d’une pureté rare, fruit d’un vignoble géré de manière intuitive.