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Clos de la Roche 1990 75cl

AOC Grand Cru | Côte de Nuits | Bourgogne | France
Épuisé

Tous les millésimes

1990 2007 2013
Évaluations et Scores
100 Par Robert Parker
The Clos de la Roche offers a smorgasbord of aromas, ranging from scents of new saddle leather, black-plums, black-raspberries, minerals, and smoked duck, to oriental spices. In the mouth, the first impression is one of an extraordinarily layered wine with a texture akin to biting into a chewy candy. It is sweet, rich, full and dense, yet everything is so well-defined. The finish lasts for over a minute. When should one consume a wine such as this? It should be at its best between 1996-2010 . It is a shame that the precipitous decline of our currency has eroded the 40% price breaks the Domaine Leroy is offering on its 1990s. The grands crus are magical wines. The two best burgundies I tasted in the 1990 vintage were Lalou's 1990 Clos de la Roche and 1990 Chambertin. Last year from cask I thought it would be the Clos de la Roche and Richebourg, but now that the wines are in the bottle, I cannot see the Richebourg matching the amazing complexity of the Clos de la Roche, or the sheer power and intensity of the Chambertin.
Producteur
Domaine Leroy
Confrontée à des difficultés croissantes pour dénicher des cuvées répondant aux exigences du label Maison Leroy, Madame Lalou Bize-Leroy a décidé d’acheter ses propres vignes. D’où la fondation en 1988, du Domaine Leroy, issu de la réunion de plusieurs domaines. Le vignoble actuel s’étend sur une superficie de 21 hectares, situés essentiellement dans des zones classées Grand Cru et Premier Cru. Madame Lalou Bize-Leroy est intimement convaincue que tout est vivant – depuis les sols jusqu’aux raisins, mais aussi l’humanité elle-même. En toute logique, elle a donc d’emblée adopté le principe de la viticulture biodynamique dans ses vignes, par respect du terroir. Cette méthode culturale plutôt controversée auparavant est désormais passée dans les mœurs en tant qu’approche globale axée sur l’inter connectivité existant au niveau de l’environnement. Elle prend également en compte les influences astrologiques et cosmiques. Sans le moindre recours aux engrais, herbicides, insecticides ou pesticides chimiques, les vignes sont entretenues manuellement tout au long de l’année. Les résultats ainsi obtenus par ce producteur soucieux de la qualité sont stupéfiants. Les vins sont extrêmement concentrés tout en étant raffinés et empreints d’une pureté rare, fruit d’un vignoble géré de manière intuitive.