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Chambertin 2005 75cl

AOC Grand Cru | Côte de Nuits | Bourgogne | France
Épuisé
Évaluations et Scores
98 Robert Parker
Leroy’s 2005 Chambertin (like her Musigny and Clos Vougeot, from three parcels) leads with a knockout punch of super-concentrated, liqueur-like black raspberry, cassis, and licorce, rose petal (no, make that the whole rose garden!), and deep, roasted meatiness. Monumentally dense, yet vibrant and energetic, this builds momentum on the palate as it adds black pepper, tactile cinnamon spice, and distilled fruit and herb concentration. I have seldom experienced such a literal (not to mention phenomenally long) finish: it simply wiped the floor with your humble critic. If I were ever to encounter this wine in the ring again, I pray that it won’t be for at least a decade (and that it spots me 98 points).
Producteur
Domaine Leroy
Confrontée à des difficultés croissantes pour dénicher des cuvées répondant aux exigences du label Maison Leroy, Madame Lalou Bize-Leroy a décidé d’acheter ses propres vignes. D’où la fondation en 1988, du Domaine Leroy, issu de la réunion de plusieurs domaines. Le vignoble actuel s’étend sur une superficie de 21 hectares, situés essentiellement dans des zones classées Grand Cru et Premier Cru. Madame Lalou Bize-Leroy est intimement convaincue que tout est vivant – depuis les sols jusqu’aux raisins, mais aussi l’humanité elle-même. En toute logique, elle a donc d’emblée adopté le principe de la viticulture biodynamique dans ses vignes, par respect du terroir. Cette méthode culturale plutôt controversée auparavant est désormais passée dans les mœurs en tant qu’approche globale axée sur l’inter connectivité existant au niveau de l’environnement. Elle prend également en compte les influences astrologiques et cosmiques. Sans le moindre recours aux engrais, herbicides, insecticides ou pesticides chimiques, les vignes sont entretenues manuellement tout au long de l’année. Les résultats ainsi obtenus par ce producteur soucieux de la qualité sont stupéfiants. Les vins sont extrêmement concentrés tout en étant raffinés et empreints d’une pureté rare, fruit d’un vignoble géré de manière intuitive.