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98 Robert Parker
This murky, purple/garnet-colored wine offers up an exotic nose of tea, smoked duck, licorice, truffles, and earth. Extraordinarily concentrated, and almost too rich to be called a beverage, this viscous, compellingly endowed, massive La Landonne remains 5-7 years away from full maturity. The wine possesses excruciatingly high tannin in the finish, but awesome levels of extract and glycerin. Anticipated maturity: 2001-2025. Last tasted 6/96.
92 Wine Spectator
Very rich, and very ripe, this is packed with tannins and flavors of plum, black pepper and game. Still needs time to harmonize; try in 2000.--Guigal Cte-Rtie vertical. TM
Producteur
Domaine Guigal
Trois générations de la famille Guigal ont cultivé ces terres en Côte-Rôtie, vieilles de 24 siècles. Producteur vedette de la partie septentrionale du Rhône, le Domaine Guigal doit sa création en 1946 sur la commune d’Ampuis à Etienne Guigal. Son fils Marcel a repris les rênes de la maison en 1961, agrandissant les vignobles familiaux par la suite, et contribuant à rehausser la réputation de l’entreprise. En 2006, il a été nommé « Homme de l’Année » par le magazine Decanter. Aujourd’hui, son fils Philippe assume le rôle d’œnologue au sein du domaine. La marque E. Guigal englobe un éventail assez étendu de vins rhodaniens car, hormis son statut de premier producteur de Côte-Rôtie, la maison intervient aussi en tant que maison de négoce, achetant des raisins pour élaborer certaines de ses cuvées. Ses trois sélections parcellaires de Côte-Rôtie, La Landonne, La Mouline et La Turque, modèles de qualité constante en rouge, jouissent d’une aura internationale. E. Guigal propose aussi toute une panoplie d’autres références, dont l’Hermitage, dense et concentré, le St. Joseph, tout en finesse, et les illustres Condrieu, pour ne citer qu’eux.