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Évaluations et Scores
96 Par Robert Parker
The debut vintage for La Landonne, this formidably endowed, inky-colored monster is just beginning to open up and reveal its personality. As with La Mouline, there is an ounce of sediment in the bottom of the bottle. The color is a thick purple/black/garnet. The nose reveals a smoked meat, grilled steak, earthy, truffle, black-fruit character intermixed with mineral notes. Extremely powerful, rich, slightly tannic flavors have enormous volume in the mouth. The wine still displays a rustic side to its tannin, but there is no doubting the excessively concentrated, prodigious amount of fruit, extract, glycerin, and character possessed by this wine. Anticipated maturity: 1998-2020. Last tasted 5/96.
Producteur
Domaine Guigal
Trois générations de la famille Guigal ont cultivé ces terres en Côte-Rôtie, vieilles de 24 siècles. Producteur vedette de la partie septentrionale du Rhône, le Domaine Guigal doit sa création en 1946 sur la commune d’Ampuis à Etienne Guigal. Son fils Marcel a repris les rênes de la maison en 1961, agrandissant les vignobles familiaux par la suite, et contribuant à rehausser la réputation de l’entreprise. En 2006, il a été nommé « Homme de l’Année » par le magazine Decanter. Aujourd’hui, son fils Philippe assume le rôle d’œnologue au sein du domaine. La marque E. Guigal englobe un éventail assez étendu de vins rhodaniens car, hormis son statut de premier producteur de Côte-Rôtie, la maison intervient aussi en tant que maison de négoce, achetant des raisins pour élaborer certaines de ses cuvées. Ses trois sélections parcellaires de Côte-Rôtie, La Landonne, La Mouline et La Turque, modèles de qualité constante en rouge, jouissent d’une aura internationale. E. Guigal propose aussi toute une panoplie d’autres références, dont l’Hermitage, dense et concentré, le St. Joseph, tout en finesse, et les illustres Condrieu, pour ne citer qu’eux.