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Châteauneuf du Pape 2006 75cl

AOC | Châteauneuf du Pape | Rhône | France
Épuisé

Tous les millésimes

2006
Évaluations et Scores
95 Wine Spectator
Very rich and densely packed, with a huge core of raspberry ganache, macerated plum and hoisin sauce notes wrapped by dark licorice, Turkish coffee and charred applewood. The long finish ripples with tannins, but this is velvety and well-integrated. Needs some time. Rather serious juice. Best from 2011 through 2033. 2,000 cases made. –JM
94 Robert Parker
The 2006 Chateauneuf du Pape exhibits a dense purple color as well as an expressive bouquet of black currants, licorice, kirsch, meat juices, and hints of spice box as well as lavender. Full-bodied, opulent, rich, and stunningly concentrated, it is one of the vintage?s finest efforts. This beauty should provide plenty of pleasure over the next 15+ years.
Producteur
Domaine de la Vieille Julienne
Comme beaucoup de ses confrères dans le Rhône, le Domaine de la Vieille Julienne avait une vocation initiale d’exploitation viticole, vendant ses raisins à des négociants. Sa création remonte à 1905 mais ce n’est qu’à la fin des années 1960 qu’il a commencé à mettre sa propre production en bouteilles, non sans rénover ses caves dans la foulée. En 1990, Jean-Paul Daumen a rejoint le domaine, et l’a conduit sur une toute nouvelle voie grâce à ses choix viticoles favorisant de faibles rendements et des pratiques culturales naturelles. En quelques années, il a suscité l'attention de la critique et en 2007, Robert Parker a bien résumé son influence : « Au cours de la dernière décennie, Jean-Paul Daumen, propriétaire, vigneron et homme à tout faire à La Vieille Julienne, s'est imposé comme l'un des plus grands vignerons français. S’appuyant sur de vieilles vignes familiales dans le secteur nord de Châteauneuf du Pape, et cultivant l'ensemble du vignoble en biodynamie, il élabore des vins extraordinaires depuis 1998. La philosophie vinicole de Daumen est d’une simplicité remarquable : de vieilles vignes, des rendements minuscules d'environ 20 hectolitres à l’hectare, pas de SO2 lors de la vinification, un élevage en cuve neutre ou en bois, et une mise en bouteille sans collage ni filtration. Résultat : des vins d'une pureté extraordinaire, des expressions de terroir sans artifice et reflets de la personnalité du millésime. Je ne saurais que trop recommander ces nectars. Malheureusement, comme pour la plupart des vins les plus majestueux du monde, la production est relativement limitée et la demande insatiable ».