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Évaluations et Scores
95 Par Robert Parker
Plums, blackberries, dark cherries, spices, and chocolate emerge from the rich aromas of the 2003 Romanee-Conti. A penetrating, medium to full-bodied, fleshy wine, it possesses, according to Aubert de Villaine, the estate?s co-director, the highest level of natural acidity (closely followed by the Richebourg) of the domaine?s 2003s. An enormously structured (verging on firm) effort, it offers cassis liqueur, spice, black cherry, and plum flavors. Its finish, marked by solid tannin, is impressively persistent. Projected maturity: 2014-2030+.
Producteur
Domaine de la Romanée Conti
Vous voici en présence du domaine le plus emblématique de Bourgogne, sinon de France voire du monde. Fort du monopole des deux plus grands vignobles – la Romanée-Conti et La Tâche – et d’une collection généreuse de vignes au sein de Vosne-Romanée et au-delà, cette propriété a su s'imposer tout en restant discrète et même modeste. C’est Aubert de Villaine qui dirige le navire - copropriété des familles Villaine et Leroy-Roch-, depuis 1974. Mais les origines de la Romanée-Conti sont bien plus anciennes, remontant au XIIIe siècle, lorsque les premières vignes furent plantées par les moines de Saint-Vivant. La viticulture biologique a été adoptée dans les années 1980, préambule à l’introduction de la biodynamie dans les années 1990. C'est sans doute aussi le domaine le plus célèbre de la région pour la mise en œuvre (depuis toujours) de la fermentation en grappes entières. Cette technique bien établie a été écartée par Henri Jayer, mais a inspiré bien d'autres vignerons ces dernières années. Allen Meadows, sans doute l'expert et critique le plus averti au monde en matière de Bourgogne, n'a décerné une note parfaite qu’à un seul vin - le Romanée-Conti 1945.