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Évaluations et Scores
96 Robert Parker
As is often the case with this youthful wine, the nose was extremely reticent. After considerable coaxing, I had a peek at this offering's deeply ripe dark fruit aromatics. But what a flavor profile! A massive explosion of profound and intense cherries, raspberries, boysenberries, and strawberries coated my palate. It is a medium-to-full-bodied, densely-fruited, and powerful wine that is perfectly balanced and delineated. Projected maturity: 2005-2018.
95 Wine Spectator
Full-bodied, showing gorgeous fruit, this is very intense. It holds your attention as it settles its foundations into the palate, tightening its grip with seductive cassis, blackberry, fresh acidity and terrific floral character. A tamed monster. Drink now through 2026. ?PM
Producteur
Domaine de la Romanée Conti
Vous voici en présence du domaine le plus emblématique de Bourgogne, sinon de France voire du monde. Fort du monopole des deux plus grands vignobles – la Romanée-Conti et La Tâche – et d’une collection généreuse de vignes au sein de Vosne-Romanée et au-delà, cette propriété a su s'imposer tout en restant discrète et même modeste. C’est Aubert de Villaine qui dirige le navire - copropriété des familles Villaine et Leroy-Roch-, depuis 1974. Mais les origines de la Romanée-Conti sont bien plus anciennes, remontant au XIIIe siècle, lorsque les premières vignes furent plantées par les moines de Saint-Vivant. La viticulture biologique a été adoptée dans les années 1980, préambule à l’introduction de la biodynamie dans les années 1990. C'est sans doute aussi le domaine le plus célèbre de la région pour la mise en œuvre (depuis toujours) de la fermentation en grappes entières. Cette technique bien établie a été écartée par Henri Jayer, mais a inspiré bien d'autres vignerons ces dernières années. Allen Meadows, sans doute l'expert et critique le plus averti au monde en matière de Bourgogne, n'a décerné une note parfaite qu’à un seul vin - le Romanée-Conti 1945.