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Meursault les Rougeots 2002 75cl

AOC Village | Côtes de Beaune | Bourgogne | France
Épuisé
Évaluations et Scores
93 Par Robert Parker
The hugely spicy 2002 Meursault Rougeots is a fat, medium-bodied wine that retains outstanding purity, focus, freshness, and detail. Loads of pulp-laden pears as well as apples are intermingled with smoky, spicy oak in this boldly flavored effort. Drink it over the next 9 years. Note: Jean-Francois Coche labels five different wines as ?Meursault,? the Vireuils-Dessous, Vireuils-Dessus, La Barre, Narvaux, and from an as-yet-unnamed parcel (it may be called ?Chaumes?) on the top of the Meursault hill that belongs to his son Raphael. His US importer, Kermit Lynch, generally purchases only the Meursault from the Narvaux vineyard, but there is no way of knowing which ?Meursault? is being purchased from the gray market.
Producteur
Domaine Coche-Dury
Coche-Dury est l'un des producteurs les plus emblématiques et les plus énigmatiques de la Bourgogne. Le sésame pour ouvrir les portes de sa cave demeure secret et en l’absence de courriel, la seule façon d'obtenir un rendez-vous reste le télécopieur. Et encore ! Rien n’est moins sûr. L’humilité prévaut ici : on se revendique simples vignerons, tout en reconnaissant la grandeur des vins. Mais l’essentiel est ailleurs. Ce qui compte le plus, c'est de bichonner la vigne et de permettre aux raisins d'exprimer au mieux le terroir. Jean-François Coche, le patriarche, a commencé à travailler avec son père au début des années 1970. En 1975, il s’est marié avec Odile Dury, dont les terres sont venues compléter celles du domaine et qui y a apposé son patronyme. Leur fils Raphaël est en train de reprendre le domaine, aidé par sa jeune épouse, Charline. Leurs 9 hectares de vignes donnent naissances à des cuvées estampillées Bourgogne, Puligny-Montrachet, Auxey-Duresses, Monthélie, Volnay et leurs deux vedettes : Meursault et Corton-Charlemagne. Contrairement à d'autres producteurs de la région, ces propriétaires ont résisté à beaucoup de changements et élaborent leurs vins de la même façon que leurs aïeuls. Ici les vendanges débutent relativement tôt pour préserver l'acidité intrinsèque du raisin.