Clos des Papes
Considéré comme l’une des références absolues de la région, le Clos des Papes couvre 35 hectares à Châteauneuf-du-Pape à partir desquels il élabore deux vins, un rouge et un blanc. Au nombre des personnalités clés à l’origine de la renommée prodigieuse de l’appellation, le mythique Paul Avril a dirigé le domaine pendant de nombreuses années avant sa disparition en 2009. Depuis, son fils talentueux Paul-Vincent a repris le flambeau. Sur leur propriété du Rhône méridional, 31 hectares constituent le royaume des cépages rouges servant à l’élaboration de leur unique cuvée de Châteauneuf-du-Pape en rouge. Celui-ci est un assemblage à dominante grenache, secondé par 20% de mourvèdre, 10% de syrah et un soupçon de vaccarèse, counoise et muscardin. Le Clos des Papes illustre un profil de vins structuré et apte au vieillissement. Les Avril vinifient toujours les cépages ensemble, avec pour conséquence une plus grande complexité dans le produit fini. Le blanc, un Châteauneuf-du-Pape, montre également une aptitude à la garde.