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Trotanoy 1983 500cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | France
Épuisé

Tous les millésimes

1983 1989
Évaluations et Scores
17 Rene Gabriel
Arrivage (16/20): Voll konzentriertes Bouquet, jedoch ohne die zu erwartende Trotanoy-Stärke. Deutlicher Holztouch mit trockenem Tannin verbindend, pfeffriges Extrakt. 91: Legt an Potential zu, präsentiert sich aber im Moment wie ein Pommard (Wildgeschmack). Rauchig und fleischig im Gaumen. Wirkt bedeutend ausgeglichener als früher (eine Stunde dekantieren). 17/20 vorbei
86 Wine Spectator
Perhaps not up to this ch?teau's normally stellar quality level, but still a mouthful of ripe fruit, tobacco and chocolate flavors. Full-bodied and delicious with a soft texture.--The Bordeaux 50. Drink now. ?JS
82 Robert Parker
This wine continues to be one of the most indifferent Trotanoy's made in the last thirty years. I am at a loss to understand why the 1983 is so muted, dull, and monolithic. It possesses a medium-ruby color, and a straightforward, indifferent nose of berry fruit and spices. Shallow but pleasant, with soft, uninspiring flavors presented in a compact, straightforward style, this wine finishes briskly. Given the vintage and the greatness of this vineyard, Trotanoy remains one of 1983's most notable disappointments. Drink it over the next 7-8 years. Last tasted, 4/93.
Producteur
Château Trotanoy
Propriété historique de Pomerol, le Château Trotanoy couvre une superficie relativement faible de 7 hectares et appartient à la famille Jean-Pierre Moueix. Implanté sur l’une des plus belles parties du plateau de Pomerol, le terroir du Château Trotanoy constitue un mélange très dense d’argile et de graves. La combinaison des deux types de sols se dessèche après la pluie pour devenir dur comme du béton, d’où son surnom de ‘trotanoy’, autrement dit, trop ennuyeux à cultiver. Racheté en 1953 par Jean-Pierre Moueix, ce terroir complexe est l’un des ressorts de son ascension qualitative, le positionnant aujourd’hui parmi les références incontournables de l’appellation. A son point culminant, il contient une proportion significative de graves, les sols évoluant vers l’argile au fur et à mesure que l’altitude diminue. Sous l’argile se trouve un sous-sol de graves rouges avec une couche de terre ferreuse dure connue sous le nom de crasses de fer. Ce terroir d’une diversité étonnante, confère puissance, profondeur et complexité aux vins. Ayant réussi à échapper au fameux gel de 1956, contrairement à bien d’autres vignobles, les vieilles vignes sont toujours plantées de merlot (90%) et de cabernet franc (10%). Les vins qui en sont issus sont denses et particulièrement bien structurés. Après sept ou huit ans de garde, ils développent des fruits noirs opulents qui se conjuguent avec aisance aux notes d’épices orientales.