Close
Rechercher
Filters

Smith Haut Lafitte Rouge 2012 75cl

Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
95 Robert Parker
The opaque bluish-purple 2012 Smith Haut Lafite offers up notes of licorice, graphite, blueberry and blackberry fruit, a medium to full-bodied mouthfeel, stunningly ripe, velvety tannins and a long, long finish. This is another sensational effort from the Cathiards that is perfectly balanced, complex, super-rich and pure. Drink it over the next 20-25 years. This is another great turn-around effort that dated from the acquisition of this once moribund estate in 1990, by Daniel and Florence Cathiard. They continue to do an exemplary job with both white and red.
18 Rene Gabriel
55 % Cabernet Sauvignon, 40 % Merlot, 4 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot. Die Erntemenge liegt mit 118'000 Flaschen etwa 10 % unter dem Schnitt. Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Bereits in der Nase spürt man deutlich den Cabernet-Druck, Heidelbeeren, dunkle Pralinen, tintige Spuren, die Nase ist homogen und gebunden. Im Gaumen elegant, die Tannine sind bereits eingebunden, die Aromatik tanzt zwischen blauen und schwarzen Beeren, im Finish eine leicht kernig-pfeffrige Tanninnote. Die gibt Rasse, verlangt aber auch nach gut 10 Jahren Reife. Hat seine Balance bereits gefunden. Mehrere Male verkostet.
94 Wine Spectator
Layered fig, boysenberry and blackberry pâte de fruit notes are buttressed by ample, yet polished and integrated, ganache-coated tannins, while accents of black tea, ganache and tar course underneath. A really gorgeous display of fruit, showing terroir and cut on the finish. Best from 2018 through 2027. 10,000 cases made.
Producteur
Château Smith Haut Lafitte
Domaine le plus caractéristique des Graves, le Château Smith Haut Lafitte se dresse le long de la crête graveleuse la plus célèbre de l’appellation Pessac-Léognan. Propriété du négociant bordelais Eschenauer des années durant, il a été repris en 1990, par l’ancien champion de ski Daniel Cathiard, et son épouse Florence. Depuis, ce Grand Cru Classé continue à faire l’objet d’améliorations qualitatives. Les Cathiard ont choisi la conduite biologique pour leur vignoble et ont modernisé leurs techniques de vinification. Sur les 78 hectares de vignes, 67 sont dédiés à l’encépagement en rouge, les 11 hectares restants étant consacrés aux blancs. Le Smith Haut Lafitte rouge constitue toujours le summum de leur production. Assemblage de cabernet-sauvignon, merlot, cabernet franc et petit verdot, son profil relativement léger n’enfreint en rien sa profondeur impressionnante. Le Smith Haut Lafitte blanc, lui aussi non filtré et fermenté en barrique, conserve le noyau floral et végétal typique des vins de ce terroir unique.