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Smith Haut Lafitte Rouge 2009 37.50cl

Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
100 Robert Parker
The finest wine ever made by proprietors Daniel and Florence Cathiard, the 2009 Smith-Haut-Lafitte exhibits an opaque blue/purple color in addition to a glorious nose of acacia flowers, licorice, charcoal, blueberries, black raspberries, lead pencil shavings and incense. This massive, extraordinarily rich, unctuously textured wine may be the most concentrated effort produced to date, although the 2000, 2005 and 2010 are nearly as prodigious. A gorgeous expression of Pessac-Leognan with sweet tannin, emerging charm and delicacy, and considerable power, depth, richness and authority, it should age effortlessly for 30-40+ years. Bravo!
19 Rene Gabriel
Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Rahmiges Bouquet, Brombeergelée, Kokos, ein Hauch Vanille, parfümierte Cabernetnoten die sich mit verführersich süssem Merlot vermischen, Heidelbeerblüten. Im Gaumen saftig und cremig, berauschend süsse Tannine zeigend die sich schon etwas angerundet haben, im Innern fein pfeffrig mit einer gallopierenden Rasse die dem Wein eine spannende Länge verleihen. Es wird spannend sein, hier zu verfolgen ob er an den genialen 2005er "andocken" kann. Wenn er es schafft - dann landet er in knapp 10 Jahren bei 19/20. 14: Zwei Mal innert einer Woche auf Smith verkostet. Es ist genial und hat grossartige Anlagen. Durch seine warme Ausstrahlung hat er viele Pessac-Allüren!
96 Wine Spectator
This is really loaded, with crushed plum, blueberry, cassis, fig and blackberry paste flavors all melded together, along with notes of tar, pastis and violet. Very long and dark, but polished and pure, with terrific fruit offset by a great tug of earth on the finish. Should cruise easily in the cellar. Best from 2015 through 2035. 10,000 cases made. –JM
Producteur
Château Smith Haut Lafitte
Domaine le plus caractéristique des Graves, le Château Smith Haut Lafitte se dresse le long de la crête graveleuse la plus célèbre de l’appellation Pessac-Léognan. Propriété du négociant bordelais Eschenauer des années durant, il a été repris en 1990, par l’ancien champion de ski Daniel Cathiard, et son épouse Florence. Depuis, ce Grand Cru Classé continue à faire l’objet d’améliorations qualitatives. Les Cathiard ont choisi la conduite biologique pour leur vignoble et ont modernisé leurs techniques de vinification. Sur les 78 hectares de vignes, 67 sont dédiés à l’encépagement en rouge, les 11 hectares restants étant consacrés aux blancs. Le Smith Haut Lafitte rouge constitue toujours le summum de leur production. Assemblage de cabernet-sauvignon, merlot, cabernet franc et petit verdot, son profil relativement léger n’enfreint en rien sa profondeur impressionnante. Le Smith Haut Lafitte blanc, lui aussi non filtré et fermenté en barrique, conserve le noyau floral et végétal typique des vins de ce terroir unique.