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Léoville Poyferré 1986 75cl

2eme Grand Cru Classé | St. Julien | Bordeaux | France
CHF 108.10
Évaluations et Scores
18 Rene Gabriel
Erste Notierungen lagen bei 17/20 Punkten. 1995 zeigte sich derselbe Wein total verschlossen. Der Cabernet wirkte fast grün – wie ein ganz grosser Kalifornier. Auf keinen Fall berühren, aber auf jeden Fall noch kaufen. Ein ganz grosser 86er Bordeaux. Ein Jahr später notierte ich: Zeigt eine unnahbare Evolutionsphase. In Ruhe lassen oder vier Stunden dekantieren. 00: Ausbrechendes, unnahbares, fast stinkiges Cabernet-Bouquet, wirkt dumpf und fast fassig in der Nase, nur stundenlanges Belüften hilft. Im Gaumen Fleisch, Fleisch und nochmals Fleisch, Muskeln, starke Adstringenz, im Finale sind unter dem pilzigen, fast Bouillonpasten-ähnlichen Extrakt blaubeerige Noten erkennbar. Wird er es schaffen? Nur für geduldige und terroirliebende Weinfans (18/20)! 02: Drei Flaschen wurden an diesem Abend bei Eric Castéja in Bordeaux geöffnet. Eine davon (zwei Stunden dekantiert) war leider wieder fassig. Die andere halbreif mit einer grossen Cabernet-Expression. Weil eine der beiden Karaffen zapfig war, öffnete man noch eine dritte Flasche, die dann – undekantiert – ein wildes Napa-Cabernet-Aroma von sich gab. Ein ungestümer Wein mit einer unbändigen Kraft. Wer gute Flaschen erwischt und diese etwa sechs Stunden dekantiert, weiss, wie dieser grosse St. Julien in etwa zehn Jahren schmecken wird (18/20). 06: Lucas Pichler dekantierte den Wein eine gute Stunde. So zeigt er jetzt erstmals seine erste mögliche Genussphase. Warten lohnt sich aber immer noch. Ein richtiges Cabernet-Urtier! 18/20 trinken – 2030
87 Robert Parker
This is a good rather than dazzling 1986. On close examination, the wine is excessively tannic without the fruit to soften and balance the wine's astringency. Moreover, the wine's mid-range palate is somewhat short, no doubt caused by the enormous crop size in the vintage. That criticism aside, what one gets is a wine with great color, a plummy, spicy bouquet, medium to full body, and very good length with considerable tannic clout. Anticipated maturity: Now-2010. Last tasted, 10/89.
86 Wine Spectator
Lean and firm with ample tannins for aging and complex cedar, currant and s picy flavors that are young and undeveloped. Lacking depth and concentratio n for greatness. Best after 1993. ?
Producteur
Château Léoville Poyferré
Producteur historique de Saint-Julien, le Château Léoville Poyferré s’est hissé sur le podium des trois meilleurs Supers Seconds de Léoville. Sa petite taille est inversement proportionnelle à la structure de ses vins, massive quant à elle. Depuis quelques décennies, ces cuvées issues de la Rive Gauche grimpent les échelons qualitatifs. La maison est restée dans le giron de la famille Cuvelier depuis 1921, mais elle n’a amorcé un nouveau virage qu’à l’arrivée de Didier Cuvelier dans les années 1970. Didier fait appel aux services du célèbre œnologue Michel Rolland, et le duo a transformé Poyferré en un merveilleux domaine, à pied d’égalité avec les meilleures structures bordelaises. Longeant l’estuaire de la Gironde, le château est pris en sandwich entre les appellations Margaux et Pauillac sur un terroir de sables graveleuses et d’argile. A présent, le vignoble de 80 hectares et ses installations de vinification récemment rénovées conjuguent à la perfection, patrimoine et modernité. Poyferré offre une belle expression de son terroir. Cuvée robuste dotée d’une structure impressionnante, le grand vin propose une accessibilité séduisante comparée à d’autres vins rouges de la Rive Gauche. Le second vin, le Moulin Riche, est d’un niveau qualitatif semblable pour le prix.