Château Lynch-Moussas
A ses débuts, Lynch-Moussas faisait partie d'un domaine de Pauillac appartenant au comte Lynch au XVIIIe siècle, avant d’être scindé en deux entités distinctes, Lynch-Bages et Lynch-Moussas. Comptant plus de deux cents hectares de bois, de terres et de vignes, Lynch-Moussas figurait dans le Classement de 1855. Racheté par Jean Castéja en 1919 (à l'époque où il était co-propriétaire de Duhart-Milon), Lynch-Moussas a été transmis à Émile Castéja et à sa famille en 1970. Cette transmission a marqué le début d'une nouvelle ère dans l'histoire du château. Le vignoble a été restructuré, les caves et la cuverie reconstruites et les techniques de vinification modernisées. Le vignoble fait l’objet de tous les soins de manière à faire ressortir ce terroir polymorphe: ébourgeonnage, effeuillage, vendanges en vert et cueillette manuelle sont autant de méthodes employées pour optimiser la qualité des raisins. En 2001, Émile et Philippe Castéja ont imaginé un second vin, Les Hauts de Lynch-Moussas, du nom des parcelles situées sur la butte surplombant le château. Sa robe foncée soutenue, son bouquet de fruits rouges, ses tanins ronds et mûrs et ses notes de cassis typiques des meilleurs vins de Pauillac, garantissent à Lynch-Moussas une belle cote de popularité, d’autant que ses vins savent aussi être corsés, avec une belle finale prolongée.