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Le Gay 2001 75cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
18 Par Rene Gabriel
18 Par Rene Gabriel
92 Par Wine Spectator
92 Par Wine Spectator
90 Par Robert Parker
02: Eine der tiefsten Farben aller Pomerols; dichtes Purpur mit violetten Reflexen. Enorm, dichtes, kompaktes Waldbeerenbouquet (Himbeeren), viel Kirschen, Stielwürznoten, Rauch, Gewürznelken und eine tiefgründige, fast teerige Merlot-Note darin. Satter, dichter Gaumen, viel Stoff und eine begleitende, umfassende Adstringenz, die Gerbstoffe sind noch etwas markant, unterstützen aber den intensiver Körperbau und die fleischigen Tannine, im Finale wieder eine fast parfümierte Fruchtaromatik. Ein grandioser Le Gay, der ein gewaltiges Alterungspotential in sich trägt. Mit seinem etwas grobschlächtigen Charakter ist er aber bestimmt nichts für Plaisirtrinker! 18/20 2008 – 2025
Producteur
Château Le Gay
Les vins du Château Le Gay séduisent les amateurs parmi les plus exigeants. Appartenant actuellement à la famille Péré-Vergé, ce grand domaine de Pomerol doit sa réputation engageante aux sœurs Robin, Marie et Thérèse, à sa tête pendant plus de soixante ans. C’est pendant cette période que le Château Le Gay a acquis ses lettres de noblesse. Les deux femmes ont scrupuleusement respecté la devise de leur père, « la qualité prime sur la quantité ». Le mot d’ordre de cette charmante fratrie a également été suivi à la lettre par Catherine Péré-Vergé, qui a acquis la propriété en 2002, même si sa première initiative a été de faire passer la superficie du vignoble à 10 hectares. Malheureusement, dix petites années plus tard, Catherine a tiré sa révérence, laissant le domaine entre les mains de ses quatre enfants, son fils, Henri Parent, assumant le rôle de directeur général. A présent, le Château Le Gay a pris un virage résolument moderne, attesté par des installations de vinification flambant neuves et des pratiques viticoles durables. Le Manoir de Gay est un second vin contemporain qui cohabite avec son grand frère, Le Gay, une cuvée opulente et riche aux arômes de petits fruits parés de bois discret. Après avoir été oublié en cave pendant six ou sept ans, il révèle une complexité inspirante aux arômes de cèdre ainsi qu’une structure finement ciselée.