Close
Rechercher
Filters

Le Bon Pasteur 1982 150,00cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | France
CHF 389.15

Tous les millésimes

1982
Évaluations et Scores
96 Par James Sukling
This is the still the best Le Bon Pasteur ever for me and it was drinking beautifully last week in Hong Kong. The Pomerol showed so much richness and sweetness in fruit with lots of dried fruit character as well as black truffles and leaf. It was full body and very velvety textured. Tangy and fresh. This was from magnum. Le Bon Pasteur was the family property of Michel Rolland, the famous international consulting enologist, until earlier this year when he sold it to a Chinese businessman. Michel says nothing has changed in the winemaking. I am curious to see if the 2010 or 2009 will turn out as great as the 1982.
Producteur
Château Le Bon Pasteur
Acquis par Joseph et Hermine Dupuy dans les années 1920, l’antériorité du Château Le Bon Pasteur ne date pas d’aujourd’hui. Le domaine a été constitué par les Dupuy alors qu'ils travaillaient comme métayers pour le Château Gazin. Ils se sont inspirés d’une référence biblique pour désigner le château. La modeste propriété initiale a été cédée à la famille Rolland vers 1920 et progressivement agrandie avec l'ajout de plusieurs parcelles par leurs enfants, Geneviève et Serge Rolland. En 1955, il a atteint sa superficie actuelle, avec 49 parcelles référencées sur le cadastre et réparties sur trois appellations. En résultent les Crus suivants: le Château Le Bon Pasteur, un AOC Pomerol d’une superficie de 6.62 hectares; le Château Rolland-Maillet, un AOC Saint-Émilion Grand Cru sur 3,35 hectares; et le Château Bertineau-Saint-Vincent, un AOC Lalande-de-Pomerol de 5,67 hectares. Les deux petits-fils des fondateurs ont repris le flambeau en 1978, l’un d’entre eux étant Michel Rolland, œnologue bordelais parmi les plus respectés. Michel éclaire de ses lumières de nombreux domaines de la rive droite, en particulier ceux à dominante merlot, sa spécialité. En mai 2013, Michel a cédé le château à un investisseur asiatique, devenant ainsi le premier Grand Cru à agir de la sorte.