Château La Tour Haut-Brion
Château La Tour Haut-Brion était à l’origine une petite propriété de 5 hectares joliment nichée à côté de La Mission Haut-Brion (et presque cachée). Son vignoble a été implanté au XVIe siècle par la famille noble Rostaing - l'un des tout premiers producteurs de vin de qualité à Bordeaux - époque où le domaine était alors connu sous le nom de « La Tour de Rostaing et La Tour d'Esquivens ». La Tour Haut-Brion ne prendra son nom définitif qu'au XIXe siècle. Une série de propriétaires se sont succédés à sa tête jusqu'en 1935, année où il est tombé dans le giron des frères Fernand et Henri Woltner, alors propriétaires de La Mission Haut-Brion et Laville Haut-Brion. En 1953, lors de la classification des Graves, La Tour Haut-Brion est promu Cru Classé. Il sera finalement vendu à Clarence Dillon, propriétaire de Haut-Brion et de La Mission Haut-Brion en 1983. Auparavant, il était considéré comme le second vin de La Mission, tout en étant élaboré séparément. Le millésime 2005 a marqué la fin de cette période, car il a été décidé que ses raisins seraient incorporés soit dans La Chapelle Haut-Brion, deuxième vin de La Mission, soit dans La Mission elle-même une fois que les vignes auront atteint un certain âge ou niveau qualitatif.