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Évaluations et Scores
19 Rene Gabriel
50 % Merlot, 39 % Cabernet Sauvignon, 11 % Cabernet Franc. Eine normale Ernte. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Er beginnt reserviert, klassisch und zeigt sich von der ersten Sekunde an unglaublich tiefgründig. Der Cabernet ist floral, würzig und seine schwarze Frucht ist fast im Innern verborgen, Lakritze, Minze und schwarze Schokolade im Hintergrund. Vom Nasenbild her extrem gradlinig und perfekt vinifiziert. Vielleicht würden gewisse Degustatoren das Defensive dieses Weines bemängeln, gerade weil er aber in sich gekehrt ist, wird er in seiner richtigen Lebensphase dann aufblühen und ein beruhigender, grosser Pessac werden. Im Gaumen ist er nahezu mächtig, imposant und beeindruckend. Er bleibt auf der klassischen Seite und zeigt bis zum langen, aromatischen Schluss seine schon fast dramatischen Cabernetkonturen. 19/20 2028 – 2065
96 Robert Parker
The 2014 Haut Brion is a blend of 50% Merlot, 11% Cabernet Franc and 39% Cabernet Sauvignon picked between 11 September and 10 October, cropped at 42.9 hectoliters per hectare and raised in 70% new oak. As I observed when I made the comparison in barrel, the Haut Brion exudes more red fruit than La Mission Haut Brion, adorned with wild strawberry, bilberry, tobacco and again, just that hint of menthol in the background. The palate is very fresh and taut on the entry. The acidity is very nicely pitched and there is a touch of marmalade and blood orange that is tangible at the back of the mouth. There is real frisson to this Haut Brion, not quite as seductive and as smooth as its sibling over the road, but very persistent in the mouth. I noticed that over 15 to 20 minutes that the Haut Brion just gained more and more complexity, putting a small distance between itself and La Mission, as if determined to mock my opinion in barrel that La Mission would have the upper hand! Be my guest. Haut Brion has an inch, just an inch ahead of its "rival" sibling.
96 Wine Spectator
Loaded with warm tar, singed juniper, plum reduction and cassis notes that are perfectly melded, giving this a remarkably supple edge. The finish lets tobacco, bay leaf and incense accents glide in. Shows lovely mouthfeel and superior refinement overall. Best from 2020 through 2035. 10,800 cases made.
Producteur
Château Haut Brion
Au nombre des quatre propriétés classées Premier Cru lors du fameux classement de 1855, le Château Haut-Brion se singularise d’autant plus qu’il est le seul à être implanté hors du Médoc. L’antériorité viticole du château est très ancienne, plus encore que celle de ses homologues répertoriés Grands Crus Classés du Médoc. Cette singularité en fait donc la véritable idole des Graves. Située en périphérie sud-ouest du centre ville de Bordeaux, la propriété, d’une superficie de 51 hectares, figure dans l’aire d’appellation Pessac-Léognan. Son vignoble fait la part belle aux cépages rouges, seuls trois hectares étant plantés des variétés sémillon et sauvignon blanc, à la base de ses blancs au boisé léger. La propriété appartient de nos jours aux mêmes propriétaires que le Château La Mission Haut-Brion et La Tour Haut-Brion. A la tête du domaine, le Prince Robert Dillon du Luxembourg représente la famille Dillon. Comparée aux Premiers Crus plus importants en superficie, la production du Château Haut-Brion est certes relativement faible, mais ses vins rouges et blancs sont magnifiques. Son second vin, Le Clarence de Haut-Brion, rivalise avec le Grand Vin de Haut-Brion, pourtant exquis, dont la proportion de merlot est élevée. Le château offre également un Haut-Brion blanc, fermenté en barrique, de même qu’un second blanc, issu des vignobles de Haut-Brion et de la Mission Haut-Brion, qui porte le nom de La Clarté de Haut-Brion.