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Haut Brion 2013 37.50cl

1er Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | France
CHF 237.80
Évaluations et Scores
19 Rene Gabriel
50 % Merlot, 45,5 % Cabernet Sauvignon, 4.5 % Cabernet Franc. 28,7 hl/ha. Dunkles Granat, recht satt in der Mitte, rubiner Rand. Delikat und dicht mit einer ansprechenden Tiefe, Edelhölzer, Mokka, Vanilleschote, feinste Brazil-Tabaknoten, zeigt eine schöne Harmonie im Nasenbild. Im Gaumen stoffig, eine tolle, recht warme Cabernetaromatik zeigend, dunkles Malz, Black Currant, langes aromatisches Finale. Gibt sich weit besser als das generelle Jahrgangsimage und gehört zu den unerwart grossen Editionen des Jahrganges. Zusammengefasst sind das Lobeshymnen an die Equipe, aber auch an das einzigartige, frühreife Terroir, was ein wesentlicher Joker beim Jahrgang 2013 war. Es war der erste Premier, welchen ich verkostete und es war für mich (noch) unlogisch diesem Wein 19-Punkte zu verleihen, weil ich dachte, dass eine solche Bewertung irgendwie nicht zu den proklamierten Vorgaben des Jahrganges passen würde. Als ich dann alle anderen Premiers aus dem Médoc im Kasten hatte, war für mich klar, dass dies der verdiente Sieger dieser teuren Elite sein muss. warten (2024 - 2055)
94 Wine Spectator
This has weight and density, with dark plum, raspberry coulis and red currant fruit showing well already, lined with obvious but racy and integrated tannins. The finish is long and tinged with violet, tobacco and star anise notes, with lovely energy. Merlot, Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc. Tasted non-blind. —J.M.
92 Robert Parker
The 2013 Haut Brion has perhaps a little more complexity on the nose compared to the 2013 La Mission Haut-Brion at the moment. There is more depth and plenty of attractive fruit: cranberry, wild strawberry, hickory and a scintilla of scorched earth that becomes quite peaty with time. It is well defined and shows impressive focus. The palate is very well balanced with tensile tannin, a keen thread of acidity, lively in the mouth with more weight and presence than La Mission, though perhaps without quite the same precision at the moment. It still cuts away just a little short on the finish, but this is a decent Haut-Brion that may pull ahead of its "sibling" with bottle age.
Producteur
Château Haut Brion
Au nombre des quatre propriétés classées Premier Cru lors du fameux classement de 1855, le Château Haut-Brion se singularise d’autant plus qu’il est le seul à être implanté hors du Médoc. L’antériorité viticole du château est très ancienne, plus encore que celle de ses homologues répertoriés Grands Crus Classés du Médoc. Cette singularité en fait donc la véritable idole des Graves. Située en périphérie sud-ouest du centre ville de Bordeaux, la propriété, d’une superficie de 51 hectares, figure dans l’aire d’appellation Pessac-Léognan. Son vignoble fait la part belle aux cépages rouges, seuls trois hectares étant plantés des variétés sémillon et sauvignon blanc, à la base de ses blancs au boisé léger. La propriété appartient de nos jours aux mêmes propriétaires que le Château La Mission Haut-Brion et La Tour Haut-Brion. A la tête du domaine, le Prince Robert Dillon du Luxembourg représente la famille Dillon. Comparée aux Premiers Crus plus importants en superficie, la production du Château Haut-Brion est certes relativement faible, mais ses vins rouges et blancs sont magnifiques. Son second vin, Le Clarence de Haut-Brion, rivalise avec le Grand Vin de Haut-Brion, pourtant exquis, dont la proportion de merlot est élevée. Le château offre également un Haut-Brion blanc, fermenté en barrique, de même qu’un second blanc, issu des vignobles de Haut-Brion et de la Mission Haut-Brion, qui porte le nom de La Clarté de Haut-Brion.