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Évaluations et Scores
93 Robert Parker
Deep garnet in color, the 2010 Grand-Puy-Lacoste is a little subdued to begin, opening out to reveal notes of black cherries, stewed plums and blackberry preserves with hints of bouquet garni, tapenade and dried lavender. Medium to full-bodied, the palate has a firm, chewy texture and lively acidity, slightly over-shadowing the delicate, fading fruit, finishing on a stewed tea note.
93 Wine Spectator
This is dense but silky around the edges, with crushed plum and black currant fruit lined with roasted vanilla bean, tobacco and loam notes. Everything hangs solidly through the finish, lined with finely beaded acidity and leaving an echo of singed anise. Best from 2015 through 2028. –JM
Producteur
Château Grand Puy Lacoste
Quintessence de Pauillac, le Château Grand-Puy-Lacoste assure la production de vins rouges classiques et admirables depuis des décennies. Depuis le 16ème siècle, seules trois familles auront présidé au destin de ce lieu, l’une des plus anciennes propriétés familiales de l’appellation. La dernière, connue sous le nom de Borie, a acquis le Château Grand-Puy-Lacoste en 1978. Plus de trois générations ont ainsi contribué à asseoir l’illustre réputation du château. Aujourd’hui, la deuxième génération issue de cette lignée, a les traits de François-Xavier, et de sa fille Emeline. Les 90 hectares du domaine longent la Rive Gauche de l’Estuaire de la Gironde. Cinquante-cinq hectares sont dédiés à la culture de la vigne, dominés par le cabernet-sauvignon, les superficies de merlot et de cabernet franc étant complémentaires. Ce château bordelais typique produit deux vins de tout premier plan, la trame veloutée des deux étant la marque de fabrique du cabernet-sauvignon du domaine. Noble et puissant, le grand vin rouge issu de ce cru classé – le Grand-Puy-Lacoste – est aussi précis et élégant qu’il est charpenté.