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Grand Pontet 2019 75cl

Grand Cru Classé | St. Emilion | Bordeaux | France
Épuisé

Tous les millésimes

2004 2005 2019 2020
Évaluations et Scores
90 Robert Parker
The 2019 Grand-Pontet has a deep garnet-purple color and notes of crushed red and black plums, mulberries and blackberry pie with wafts of nutmeg and forest floor. The medium-bodied palate is packed with juicy, straightforward black berry flavors, framed by chewy tannins and finishing with appealing freshness.
Producteur
Château Grand Pontet
Au début du 18ème siècle, Jean-François de Pontet, gouverneur royal du Médoc, a réuni plusieurs parcelles de vignes à Pauillac. Bien plus tard, ses descendants ont enrichi le domaine de vignes mitoyennes sises à Canet. Ainsi a débuté l’histoire de l’un des domaines les plus importants du Médoc, qui tout naturellement a ajouté le nom de son fondateur à celui de la référence cadastrale. Un siècle plus tard, Pontet-Canet a été inscrit dans le fameux classement de 1855, confirmant ainsi sa place parmi l’élite du Médoc. Cette position privilégiée n’est pas passée inaperçue : l’un des négociants de Bordeaux les plus importants de l’époque, Herman Cruse, a acquis le domaine en 1865. Il a érigé de nouvelles caves, modernisé les installations de vinification et a bâti la réputation internationale du vin. Pontet-Canet est resté le fief de la famille Cruse pendant 110 ans jusqu’à son rachat en 1975 par un autre négociant – cette fois originaire de Cognac – Guy Tesseron. A l’heure actuelle, la propriété est dirigée par Alfred Tesseron en collaboration avec sa nièce Mélanie (fille de Gérard Tesseron), tous deux descendants de Guy. Au cours des dix dernières années, Alfred a placé haut la barre quant à de la qualité des vins. Il s’agit de l’un des rares domaines du Médoc à adhérer à la biodynamie, démarche lancée en 2008. Associé à des rendements plus faibles, ce choix viticole ainsi qu’une sélection encore plus rigoureuse qu’auparavant, a permis d’élaborer certains de leurs plus grands vins. Robert Parker a reconnu cette ascension qualitative en décernant aux millésimes 2009 et 2010 la note parfaite de 100.