Close
Rechercher
Filters

Yquem 1998 150cl

1er Cru Supérieur Classé | Sauternes | Bordeaux | France
CHF 724.25
Évaluations et Scores
19 Par Rene Gabriel
95 Par Robert Parker
89 Par Wine Spectator
04: Die Farbe ist leicht heller als beim 97er und beim 98er; leuchtend. Helle, gelbe Früchte; mineralisch wirkend und noch mit einer momentan dominierenden Süsse ausgestattet. Im Gaumen wiederum mehr Süsse wie Säure zeigend, auch der mineralische Touch schlägt durch, Krachmandeln, traubige Noten, gebündeltes Finale, ist aber nicht so tief wie die Jahrgänge 1997 und 1999, sondern eher ein Barsac-Typ. (18/20). 06: Françoise und Moritz Zürcher servierten diesen köstlichen Wein zur Vorspeise. Dicht, üppig und trotz gewisser Schwerfälligkeit genial. Scheint in Richtung 1976er Yquem zu wandern. Ich würde ihn eher kühl servieren, da er sonst zu dicklich wirkt. Oder warten, denn das Potential ist immens! (18/20). 08: Bei einem Mittagessen auf Château d'Yquem getrunken. Mag sein, dass die Ambiance auch noch zu einem Punkt mehr verhalf. Oder halt der Fact, dass ein Yquem immer 10 Jahre alt sein muss, um seine wirliche Grösse zu zeigen. Ein opulenter Batard-Sauternes mit üppig-cremigem Körper und einer buttrig-schmelzenden Süsse. (19/20). 12: Zu einem sehr fairen Preis im Gupf auf der enormen Weinkarte entdeckt. Wein sehr süsser, rosinierender Yquem mit recht viel Tokajer-Buttonas-Affinität. Im Gaumen etwas dicklich, aber das darf ja ein grosser Sauternes manchmal auch sein. Noch nicht auf dem Höhepunkt. trinken ( - 2070)
Producteur
Château d'Yquem
Situé à 55 kilomètres au sud de la ville de Bordeaux, le Château d’Yquem, vieux de quatre cents ans, est une charmante propriété surplombant la vallée de Sauternes avec un panorama à couper le souffle. Ce domaine notoire s’est forgé une réputation mondiale de plus grand vin liquoreux de France. A sa tête pendant plus de deux siècles, la famille de Lur Saluces l’a cédé à LVMH en 1999. Les vignobles s’étendent sur plus de 100 hectares, baignés de soleil mais aussi de brumes matinales fraîches. Ils sont vendangés baie par baie avec minutie. Après un passage en barriques neuves durant plus de trois ans, les vins sont mis en bouteille sans filtration. L’œnologue Pierre Lurton, ancien directeur du Château Cheval Blanc, veille sur les vinifications de la maison depuis 2004. Aucun autre château ne réussit à marier la dentelle à la puissance avec la même prouesse féminine. C’est ainsi que le Château d’Yquem défend aisément son titre de Premier Cru Supérieur. En dépit d’une production quantitative, les vins d’Yquem restent au sommet, leur qualité suprême étant illustrée par le grand vin, Yquem.