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Canon 1983 600cl

1er Grand Cru Classé B | St. Emilion | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
16 Rene Gabriel
Ein toller St. Emilion des Jahrganges 1983, welcher eine sehr gute Lagerfähigkeit aufzeigt. Auch in Normalflaschen hat er bis 1999 immer 17/20 Punkte hergegeben. 98: Jeroboam: Noch sehr intakte Farbe. Kompaktes, enges Bouquet; zeigt noch Fruchttöne; vor allem blaubeerige Noten. Im Gaumen zuerst trocken, fast kernig, dann immer mehr an Körper gewinnend, von der Aromatik her eine gewisse Cabernet-Affinität aufweisend. (17/20). 13: Wenig Farbtiefe, noch ziemlich leuchtend. Offenes Bouquet, trocken, wenig Aromendruck, eher streng, Anzeichen von flüchtiger Säure. Im Gaumen kapselig, strenge Muskeln. Eine Art Spare-Rips-Wein, also viel mehr Knochen wie Fleisch. vorbei
88 Robert Parker
The 1983 Canon has reached full maturity. The wine's dark garnet/ruby color reveals some rust/amber at the edge. The nose is forthcoming, with scents of leather, earth, spice, sweet plums and fruitcake. In the mouth, the wine possesses good richness, heady, alcoholic clout, low acidity, and rustic tannin in the finish. This wine has matured quickly, but should hold (if stored in a cool cellar) for another 10-12 years.
84 Wine Spectator
Slightly overdone for Canon--showing raisinlike aromas and flavors and very hard tannins. Can wait and see, but not much promise for it. Drinkable now.--Canon vertical. –JS
Producteur
Château Canon
Cette propriété paisible de Saint-Emilion se situe près du centre du village de Saint-Emilion et elle appartient à la famille Wertheimer, propriétaire de Chanel SA, qui détient également le Château Rauzan-Ségla à Margaux. Même si le cépage merlot domine son encépagement (75%) sur ses 32 hectares de vignes, le profil de ses vins tranche avec celui de bon nombre de propriétés saint-emilionnaises dans la mesure où il a tendance à se montrer ferme, ciselé et net dans sa jeunesse, contrairement au style voluptueux et rond qui caractérise beaucoup d’autres vins. Par conséquent, certains lui attribuent un style plus typique du Médoc par rapport à ses homologues de Saint-Emilion. Le château offre également l’un des meilleurs accès aux étonnantes caves calcaires qui s’étendent sur plus de 70 hectares sous le centre ville. A l’origine, le calcaire a été extrait pour construire Saint-Emilion, Libourne et les villages environnants. Puis, pendant la Deuxième Guerre Mondiale, les caves ont servi à abriter la population et les vins. Depuis le millésime 1996, la qualité de Canon n’a cessé de croître grâce à des investissements considérables consentis par la famille pour mettre les chais au goût du jour, replanter et réorganiser les vignobles, voire même les enrichir de parcelles supplémentaires provenant de Curé Bon, un ancien château voisin.