Close
Rechercher
Filters

Bellevue-Mondotte 2005 1800cl

Grand Cru | St. Emilion | Bordeaux | France
Épuisé

Tous les millésimes

2005
Évaluations et Scores
100 Robert Parker
Made up of 90% Merlot and 10% Cabernet Franc, the opaque bluish/purple 2005 from Bellevue-Mondotte offers amazing chocolate espresso notes along with blueberry and blackberry liqueur, some incense and a hint of flowers. Full-bodied and staggeringly concentrated, this blockbuster wine (in a blockbuster vintage) is unreal. Talk about a wine that is beyond belief – this is a great achievement from Chantal and Gérard Perse. Drink it over the next 25-30 years. Sadly, there were only 340 or so cases produced.
18 Rene Gabriel
Blutrot-Schwarz, undurchdringlich. ein Bouquet wie ein junger, grosser Vintage-Port, gekochte Kirschen, Cassis und dunkle Hölzer, durch die enorme Konzentration wirkt er relativ trocken in der Nase. Im Gaumen setzt sich die Port-Richtung fort, extreme, massivste Konzentration, schwarzbeerig, die Gerbstoffe schwanken zwischen genial und brutal hin und her, der Wein hat Mühe sich im Gaumen zu bewegen und steht durch seine «Überkonzentration» praktisch unbeweglich im Gaumen stehen. Wenn Gerard Perse in normalen Jahrgängen schon mit einer fast übernatürlichen Konzentration in seinen Weinen aufwartet, so muss man hier leider von Monstern sprechen, die vielleicht gar nie reif werden, zumindest nicht von jenen genossen werden können die ihn hergestellt, oder als Primeur verkostet haben. Wann hört ein Bordeaux auf ein Bordeaux zu sein? Wann ist es gar nicht mehr Wein? Soll ein St. Emilion einen grossen Port konkurrenzieren? Wertung: Das Potential liegt bei 100 Jahren. Die Qualität ist beim Maximum einzustufen. Als Weinwertung ohne den vielleicht immer fehlenden Genuss mit zu bewerten: warten (2015 - 2080)
Producteur
Château Bellevue Mondotte
Petit bijou de l’appellation, le Château Bellevue Mondotte appartient au brillant visionnaire bordelais, Gérard Perse, dont le nom est synonyme du célèbre Grand Cru Classé Château Pavie. Sur une parcelle de 2,5 hectares de vignes âgées de près de 50 ans, le merlot s’érige en maître, épaulé par quelques pieds de cabernet-sauvignon et de cabernet franc. Ce terroir à base de calcaire se classe parmi les plus qualitatifs de Saint-Emilion. Depuis 2001, Gérard Perse a amorcé un nouveau tournant au domaine, rénovant les chais et épurant les techniques de vinification. Issus de rendements plus faibles liés à une vendange en vert rigoureuse, les vins sont fermentés en cuves en bois suivi d’une fermentation malolactique en barriques avant d’être élevés sur lies et mis en bouteille sans le moindre collage ni filtration. Une approche qui privilégie uniquement la qualité tandis que la pâte de l’œnologue conseil Michel Rolland transparaît dans les cuvées riches et concentrées du château. Bellevue-Mondotte, crème de la production, est un assemblage massif et corpulent à base de merlot qui bénéficie d’un vieillissement prolongé en bois neuf.