18 Rene Gabriel
55 % Cabernet Sauvignon, 45 % Merlot. 33 hl/ha. 18'500 Flaschen. Dunkles Granat mit lila und violetten Reflexen. Vielschichtiges Bouquet mit vielen Facetten, zuerst die beerigen Töne; Maulbeeren, Wildkirschen, Himbeeren, dann Kokos, Süssholz, Palisandernoten, heller Kaffee, das Ganze frisch verpackt mit verspielten Cassisblüten, Veilchen und Melissentönen, komplex, verführerisch, nahezu perfekt. Im Gaumen viel Muskeln zeigend, eine tolle Säure die Frucht unterstützend wirkt, konzentriert und doch von angenehmem Körperbau, wieder viel Kirschen und auch Wildkirschen, passende Rösttöne, nach und nach kommen die Tannine zum Tragen und geben dem Wein die nötige Altersversicherung, noch unfertig und doch genial. Gehört zu den grossen, wenn auch vielleicht etwas kühl ausstrahlenden Jahrgängen von Ausone. Wird dazu beitragen, dass Ausone immer mehr von einem Mythos begleitet wird, der vielleicht an eine Domaine de la Romanée Conti aus dem Bordeaux herankommt. Wer also davon kaufen will, soll ein grosses Budget bereitstellen! Just in den Tagen, als sein Preis bekannt wurde, verkostete ich ihn nochmals auf dem Weingut mit Alain Vauthier. Hier splittet sich ganz klar die Schere zwischen Qualität und Preis. Der Ausone 2006 ist ein sehr guter, wenn auch etwas reserviert zurückhaltender Wein. Aber das reicht leider bei weitem nicht aus um seinem horrenden Preis auch nur im entferntesten Sinne gerecht zu werden. (18/20). 12: Magnum. Sehr dunkles Purpur. Eigenwilliges Bouquet, Der Wein schein in einer schwierigen Evolution zu sein, Pneunoten, angetrocknete Pflaumen, etwas Mocca auch dezent laktische Spuren, irgendwie wird man aus diesem Nasenbild (momentan) nicht schlau, man wähnt sich da eher in der Maremma als in Saint Emilion. Im Gaumen weich und kompottig, eher tiefe Säure, die Tannine sind saftig. Ich habe ihn ein paar Mal umgeschüttet und dann war er zugänglicher aber leider ziemlich Ausone-atypisch. Momentan nur: 17/20. Zukuft:
93 Robert Parker
Tasted at Bordeaux Index's annual 10-Year On tasting in London.The 2006 Château Ausone has a fragrant bouquet compared to the 2006 Pavie, fomenting more secondary aromas such as smoke, cigar box, potpourri and a smear of Seville orange marmalade. The palate is very refined on the entry, rounded and supple in the mouth. It clearly does not have the density and weight of the Pavie, but it exerts an insistent grip in the mouth and the tannins have symmetry on the finish. It is a very fine Ausone, although Alain Vauthier has overseen better vintages in recent years. Tasted January 2016.