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Ausone 1988 150cl

1er Grand Cru Classé A | St. Emilion | Bordeaux | France
CHF 1’081.00
Évaluations et Scores
18 Rene Gabriel
Irgendwie bin ich diesem Wein ganz einfach nie begegnet. An der breitgefächerten Ausone-Probe in Filzbach war er einer der grossen Überraschungsjahrgänge. 99: Tiefes, sattes Weinrot mit sanft schwarzen Reflexen in der Mitte, leichter Rand. Würziges, nach Palisander, Walnüssen und Spitzwegerich duftendes Bouquet. Im Gaumen fest, viel sattes Extrakt, wiederum tolle Würznoten, sehr konzentriert und mit einem grossartigen Potential ausgestattet. Wird sich zu einem zwar unterschätzten, jedoch gewaltigen Ausone-Jahrgang entwickeln. (18/20). 08: Deutlich aufhellendes Weinrot mit ziegelrotem Schimmer. Verhaltenes Bouquet, rote Pfefferschote zu Beginn, auch sonst im Ansatz leicht pfeffrig, wirkt dabei eher schlank, Kardamom, Pfeffernüsse, Lebkuchen und Irish Moos, bleibt lange trocken. Im Gaumen recht lang, die Säure ist leicht vordergründig und so bleibt auf der Zunge zu Beginn eine etwas kapselige Note zurück, mittlerer Körper, klassischer Foodwein der noch zulegt. Knapp: trinken (2002 - 2020)
18 Rene Gabriel
Irgendwie bin ich diesem Wein ganz einfach nie begegnet. An der breitgefächerten Ausone-Probe in Filzbach war er einer der grossen Überraschungsjahrgänge. 99: Tiefes, sattes Weinrot mit sanft schwarzen Reflexen in der Mitte, leichter Rand. Würziges, nach Palisander, Walnüssen und Spitzwegerich duftendes Bouquet. Im Gaumen fest, viel sattes Extrakt, wiederum tolle Würznoten, sehr konzentriert und mit einem grossartigen Potential ausgestattet. Wird sich zu einem zwar unterschätzten, jedoch gewaltigen Ausone-Jahrgang entwickeln. (18/20). 08: Deutlich aufhellendes Weinrot mit ziegelrotem Schimmer. Verhaltenes Bouquet, rote Pfefferschote zu Beginn, auch sonst im Ansatz leicht pfeffrig, wirkt dabei eher schlank, Kardamom, Pfeffernüsse, Lebkuchen und Irish Moos, bleibt lange trocken. Im Gaumen recht lang, die Säure ist leicht vordergründig und so bleibt auf der Zunge zu Beginn eine etwas kapselige Note zurück, mittlerer Körper, klassischer Foodwein der noch zulegt. Knapp: trinken (2002 - 2020)
90 Robert Parker
The 1988 may need 20 years to reach its peak, as it is probably the most tannic, young Ausone I have ever tasted. The tannins are extremely hard, even astringent, but unlike a number of 1988s where the balance between tannins and fruit favors the tannin (always a troubling sign), here is a case where there is plenty of juicy red and black fruit extract in a medium-bodied, superbly concentrated, very intense and powerful wine. Anticipated maturity: 2008-2040. Last tasted, 4/93.
90 Robert Parker
The 1988 may need 20 years to reach its peak, as it is probably the most tannic, young Ausone I have ever tasted. The tannins are extremely hard, even astringent, but unlike a number of 1988s where the balance between tannins and fruit favors the tannin (always a troubling sign), here is a case where there is plenty of juicy red and black fruit extract in a medium-bodied, superbly concentrated, very intense and powerful wine. Anticipated maturity: 2008-2040. Last tasted, 4/93.
Producteur
Château Ausone
L’antériorité viticole du Château Ausone date de près de quatre siècles, son nom commémorant le poète romain, Decimius Magnus Ausonius, ancien propriétaire de plus de 40 hectares de vignes à Saint-Emilion. Grand producteur de la Rive Droite, Ausone est membre du cercle exclusif - quatre membres au total ! – de propriétés répertoriées Premier Grand Cru Classé A au sein de l’appellation ; les trois autres sont Cheval Blanc, Angélus et Pavie. S’inscrivant dans la lignée directe des premiers propriétaires au 17ème siècle, la famille Dubois-Challon-Vauthier, Alain Vauthier et sa fille Pauline sont aujourd’hui aux commandes. Situé à l’extrémité ouest du village de Saint-Emilion, Ausone regroupe en son sein l’un des terroirs réputé le plus qualitatif de Bordeaux, une parcelle de 7 hectares sur un coteau en forte pente. Entre 1993 et 2013, le célèbre œnologue Michel Rolland a collaboré avec la famille, apportant sa contribuant inestimable à ses techniques de vinification. Ces années fondatrices ont été déterminantes, facilitant l’ascension de ce château déjà imposant, en direction des plus grands producteurs de la planète. Ausone se singularise par son style minéral hors pair, magnifié par la présence importante de calcaire dans ses sols. Ce sont des vins riches, complexes et, de plus en plus, boisés.