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La Tour Haut-Brion 1999 75cl

Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
90 Par Robert Parker
90 Par Wine Spectator
The 1999 has put on weight since I tasted it last year. It is a sexy, open-knit, deep ruby-colored effort, exhibiting a smoky nose of melted asphalt, truffles, cassis, and tobacco, enticing sweetness on the attack, low acidity, and a smoky, ripe rich finish. Along with the 2000, 1999 is one of the two finest La Tour-Haut Brions produced under the new owners, who acquired the estate in 1983. Drink this captivating, complex Graves over the next 10-15 years.
Producteur
Château La Tour Haut-Brion
Château La Tour Haut-Brion était à l’origine une petite propriété de 5 hectares joliment nichée à côté de La Mission Haut-Brion (et presque cachée). Son vignoble a été implanté au XVIe siècle par la famille noble Rostaing - l'un des tout premiers producteurs de vin de qualité à Bordeaux - époque où le domaine était alors connu sous le nom de « La Tour de Rostaing et La Tour d'Esquivens ». La Tour Haut-Brion ne prendra son nom définitif qu'au XIXe siècle. Une série de propriétaires se sont succédés à sa tête jusqu'en 1935, année où il est tombé dans le giron des frères Fernand et Henri Woltner, alors propriétaires de La Mission Haut-Brion et Laville Haut-Brion. En 1953, lors de la classification des Graves, La Tour Haut-Brion est promu Cru Classé. Il sera finalement vendu à Clarence Dillon, propriétaire de Haut-Brion et de La Mission Haut-Brion en 1983. Auparavant, il était considéré comme le second vin de La Mission, tout en étant élaboré séparément. Le millésime 2005 a marqué la fin de cette période, car il a été décidé que ses raisins seraient incorporés soit dans La Chapelle Haut-Brion, deuxième vin de La Mission, soit dans La Mission elle-même une fois que les vignes auront atteint un certain âge ou niveau qualitatif.