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Champagne Extra Brut Millésime 2007 75cl

AOC | Côte des Blancs | Champagne | France
Épuisé

Tous les millésimes

2003 2007
Évaluations et Scores
97 Robert Parker
Whereas Selosse's vintage bottling was formerly derived exclusively from Avize, the 2007 Extra-Brut Millésime is the first that draws on all the estate's holdings, with the vins clairs chosen in a blind tasting. Wafting from the glass with aromas of yellow apple, toasted almonds, nougat, shortbread, warm spices, honeycomb and white flowers, it's full-bodied, layered and multidimensional, with incisive acids, chalky structure and a tensile profile. A bottle drunk in Burgundy several weeks after my visit to the domaine was just as striking.
96 Vinous
On to the wines. I upset one or two of this parish by blaspheming against Jacques Selosse when I recounted how one bottle performed. I make no apologies for that. I criticize when I see fit and praise likewise, which is what I will do here. The 2007 Extra Brut Millésime Grand Cru sings like a choirboy in an empty cathedral. Limpid straw in hue, it presents a bouquet of lanolin, crème brûlée and acacia honey scents, with just a light oxidation underneath, here lending complexity. There is a slight viscosity at opening, along with fleeting glimpses of orange pith and apricot. A subtle bitter edge imparts tension on an ebullient, saline finish that lingers in the mouth. This is a brilliant Champagne and, lo and behold, unlike last time, everyone finished their glasses.
Producteur
Champagne Jacques Selosse
L’une des vraies icônes de la Champagne, la maison Jacques Selosse a pris la région d’assaut, transcendant les traditions du passé à grand renfort d’idées nouvelles et de brillants efforts. Si la maison fut créée en 1949 par Jacques Selosse, l’homme responsable de la dernière renaissance du champagne est plutôt son fils, Anselme. A la fin des années 1970, Anselme a repris le domaine d’Avize. Perpétuant la réputation de son père, il est devenu l’un des vignerons les plus passionnants de l’appellation. Ce personnage unique et charismatique aborde l’œnologie à la manière bourguignonne, en s’appuyant sur de faibles rendements et des pratiques viticoles biologiques pour obtenir les raisins les plus purs et les plus intenses. Ses procédés de vinification extrémistes, font appel à des barriques neuves et usagées pour fermenter chaque vin de base séparément. Englobant 35 parcelles différentes, ses 7,5 hectares de vignes s’étendent sur la quasi-totalité de l’appellation : il s’agit de parcelles de chardonnay dans la Côte des Blancs – à Avize, Cramant, Oger et Le Mesnil-sur-Oger – auxquelles s’ajoutent quelques parcelles sur la Montagne de Reims vouées à la culture de pinot noir, de même qu’à Aÿ, Ambonnay et Mareuil-sur-Aÿ. Ce producteur plutôt confidentiel élabore certains des champagnes les plus séduisants et originaux de France.