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Talbot 1983 75cl

4eme Grand Cru Classé | St. Julien | Bordeaux | France
CHF 145.95
Évaluations et Scores
18 Rene Gabriel
Bot 1991 aus einer Jéroboam ein absolutes Trinkvergnügen, und weil ich dieses Erlebnis aus der Grossflasche in positiver Erinnerung hatte, liess ich am grossen Palmer-Essen zwei Jahre später zum Hauptgang eine Impériale öffnen. Wurde allgemein um die 18/20 Punkte herum bewertet: Süsses Kirschenbouquet vermischt mit Hagebutten. Fülliger, langer, süffiger Körper. Damit kann man Freunde gewinnen. 1997 notierte ich für eine Magnum: Eine sichere Bank – noch für Jahrzehnte: Zuerst heisses, fast konfitüriges Bouquet, eher rotbeerige Tendenzen. Im Gaumen ebenfalls mittelgewichtig, aber von einer sagenhaften Aromatik begleitet, sehr langer, klassischer Wein. 99 (17/20): Er braucht etwa eine Viertelstunde Luft, sollte dann aber innert einer halben Stunde getrunken werden. Kein besonders tiefgründiger Talbot, aber dafür mit einer seltenen Finesse ausgestattet, wird zunehmend süsser und entwickelt im Finale einen malzigen Charakter. 03: Aus einer Magnumflasche verkostet: Aufhellendes Weinrot, sanft ziegelrote Reflexe. Bereits in der Nase der Inbegriff eines grossen St. Julien; herrlich weitschichtige, würzige Zedernnote, Bleistift und eine trocken pflaumige Süsse dahinter. Sensationeller Gaumen, die Tannine sind immer noch recht präsent, der Wein zeigt sich muskulös, zwischen Finesse und bäuerlicher Art balancierend. Ein genialer Wert, der mit den grössten und wesentlich teureren Weinen locker mithalten kann. Diese Wertung (18/20) ist sicherlich mit Magnumbonus. 08: Eine korkige Jéroboam an der Metzgete in Zug. Normalflaschen liegen wohl noch knapp bei (17/20). 08: Magnumflasche in Bonn: Lakitsch in der Nase, heisse Töne, fast schon leicht verbrannt, Feigentöne und Cigarrentouch, dezent medizinal, Jodtinktur. Im Gaumen viel Dörfrüchte, noch etwas streng und kernig in den Tanninen bleibend, viel Kraft. Trotz Reserven würde ich ihn jetzt trinken. (18/20). 13: Aufhellendes Weinrot, grosser Wasserrand. Delikates Bouquet, Roiboostee, ein Hauch Grenadine, rote Johannisbeeren, heller Tabak und vor allem den klassischen Zedernduft zeigend. Im Gaumen elegant, gute Balance, eher schlank im Körper aber alles in feine Maschen eingebettet. Macht sehr viel Spass, trotz feinen Kapselnoten. Grossartiger Talbot – und das nach 30 Jahren! Eine gute Grossflaschen-Kaufempfehlung. austrinken
Producteur
Château Talbot
Le nom de cette propriété exceptionnelle de la Rive Gauche fait référence au Connétable Talbot, le général anglais et gouverneur de la province de Guyenne, qui a subi une défaite à la fameuse Bataille de Castillon en 1453. Sa déconfiture a mis fin à plus de 340 ans de mainmise britannique dans la région. De nos jours, Talbot dispose de 107 hectares de vignes cultivées en plein cœur de la commune de Saint-Julien. Appartenant initialement au groupe de négoce Cordier, Talbot est toujours entre les mains de la famille. A présent, Nancy Bignon Cordier et son mari Jean-Paul Bignon se chargent de perpétuer l’engagement qualitatif fortement ancré de Talbot. Doté de terroirs parmi les meilleurs du Médoc, le château bénéficie des conseils avisés de Jacques Boissenot, œnologue particulièrement compétent, et de l’œnologue conseil Stéphane Derenoncourt. Les vins élaborés par ce duo sont adulés au niveau mondial et appréciés pour leur caractère ouvert et leurs tanins bien ronds. Ces deux caractéristiques assurent leur accessibilité et leur propension au vieillissement. Combinant esprit de tradition et touche contemporaine, le second vin, Connétable de Talbot est riche, avec des notes de bois de cèdre et de vanille, à l’image de son frère aîné, le grand vin à la profondeur avérée, Talbot.